Пересадка легких от свиньи к человеку

Исследователи мельбурнской клиники Альфред сумели, как сообщает сегодня британская "The Daily Mail",  сохранить живыми и работающими на протяжении шести часов органы животного в человеческой крови.

По свидетельству доктора Гленна Уэстолла, "кровь на аппаратуре циркуляции входила в легкие без кислорода и выходила обогащенная им - то есть, так же, как это происходит при нормальном их функционировании". "Впервые за последние 20 лет экспериментов легкие работали прекрасно", - констатировал врач.

Прорыв, по словам исследователей, который может уже в ближайшее пятилетие радикально сократить очереди нуждающихся в пересадке органов, произошел после изъятия методом генетической инженерии фрагментов ДНК у свиней, мешавших совместимости с человеческой кровью. Ранее органы погибали через 10 минут после начала эксперимента. Теперь ученым удалось добиться их функционирования на протяжении целого ряда часов.

Подробные результаты исследований будут сохраняться в строгом секрете до проведения в августе нынешнего года в канадском городе Ванкувер форума экспертов по трансплантации.

По данным ученых из Имперского колледжа Лондона, пересадка органов от свиньи к человеку может стать реальностью в 2011 году, причем, одним из донорских органов станет почка.

Однако на этом пути, как констатируют эксперты, существуют значительные препятствия. Помимо этических присутствует и опасение того, что человек станет уязвимым по отношению к заболеваниям животных.




Количество просмотров: 1938
Личный кабинет