Выращивание нервных клеток станет привычным делом

Всего два года назад генная терапия разработала революционную по нынешним временам технику регенерации тканей. Она заключалась в том, что взрослые клетки тканей программировали на возвращение в эмбриональное состояние - в стволовые клетки, которыми можно было латать и восстанавливать любые повреждения в организме.

Техника выглядела многообещающей, и к тому же она позволяла обходиться без использования эмбриональных тканей, что всегда являлось моральным препятствием в развитии восстановительной медицины. У этого способа, который не успел широко внедриться в практику медицины, был весьма существенный недостаток: генетики не могли гарантировать правильное развитие процесса регенерации, который нередко заканчивалсся в экспериментах образованием злокачественной опухоли.

Новая и более перспективная техника выращивания нейронов - клеток нервной системы недавно была разработана специалистами Университета Стэнфорда (США). Исследователям удалось превратить фибробласты ( клетки соединительныых тканей) прямо в нервые клетки, слегка "покопавшись" их генной структуре и изменив устройство всего трех генов. Операция эта, по утверждению американских ученых - быстрая, прямая и эффективная, а в результате - образуются нейроны и даже формирутся связи между ними, без чего нормальная работа этих клеток невозможна. Пока такие выращенные ткани предполагается использовать для экспериментов по изучению работы нейронов и для изучения модели болезней нервной системы, а в будущем - возможно и для их лечения. Если тем временем, добавило бы от себя Посольство медицины, не появится еще более простая и эффективная техника регенерации тканей в организме человека. А пока нам радостно отметить новый успех медицины: нервные клетки не восстанавливаются, но уже выращиваются.



Количество просмотров: 2840
Личный кабинет