Новый метод ранней диагностики рака простаты

Как сообщает канадская Vancouver Sun, группа исследователей из многопрофильной больницы в Массачусетсе доводит до сведения общественности, что им удалось это сделать с помощью МР-спектроскопии, проанализировав биохимические процессы в тканях предстательной железы.

Магнитно-резонансная спектроскопия - новый, быстро развивающийся в последние годы диагностический метод, основанный, как и МРТ, на пульсирующем магнитном поле.

МР-спектроскопия позволяет оценить химические изменения в тканях и биологических жидкостях, в том числе нарушения метаболизма. А поскольку нарушения метаболизма, как правило, предшествуют клиническим проявлениям, с помощью МР-спектроскопии возможна ранняя диагностика заболеваний.

"Она выявляет опухоли, которые невозможно обнаружить с помощью обычных методов диагностики,- говорит руководитель исследования Leo Cheng. - Благодаря этому теперь мы можем подобрать оптимальное лечение на ранней стадии заболевания".

При выборе метода лечения рака предстательной железы учитывается множество факторов. Так, при медленно растущих опухолях предпочтительна выжидательная тактика. Пока опухоль достигнет опасного для здоровья размера, может пройти много лет - к этому времени больной может попросту умереть от других заболеваний или от старости.

В то же время при инвазивных быстро растущих опухолях методом выбора служит операция или лучевая терапия. "Современные методы исследования не дают нам возможность локализовать опухоль, - объясняет Leo Cheng. - И даже если мы найдём её с помощью биопсии, мы не сможем понять, быстро или медленно она растёт".




Количество просмотров: 2461
Личный кабинет