Полные пожилые люди живут дольше худых?

Согласно их докладу, опубликованному в журнале Американского гериатрического общества, диета далеко не всегда идет на пользу людям в пожилом возрасте. Исследование, проведенное на 9200 пациентах, также свидетельствует о том, что сидячий образ жизни сокращает ее для всех категорий людей в этой возрастной группе.

Исследователи Института Западной Австралии пытались ответить на вопрос, какой индекс массы тела оптимален для максимальной продолжительности жизни. В течение 10 лет исследователи следили за смертностью участников эксперимента, которым в начале его было по 70-75 лет. Они обнаружили, что люди с высоким индексом массы тела, которых можно квалифицировать как "страдающих от излишнего веса", оказались в группе не только с наименьшим риском смерти, но и наименьшим риском смерти от ряда конкретных болезней: рака, а также кардиологических и хронических респираторных заболеваний.

Процент смертных исходов в этой группе за 10 лет оказался ниже, чем у пожилых людей с "нормальным" весом. В то же время для людей, страдавших значительным ожирением, вероятность умереть в течение этих 10 лет была выше.

Физические упражнения

"У нас появились большие сомнения по поводу того, нужно ли рекомендовать полным пожилым людям пытаться сбрасывать вес", - руководитель исследования профессор Леон Фликер. "Наше исследование показывает, что люди, дожившие в добром здравии до 70 лет, имеют иной набор рисков, связанных с ожирением", - говорит профессор Фликер. Результаты, полученные австралийскими медиками, совпадают с выводами других исследований.

Сидячий, малоподвижный образ жизни, сокращает ее для всех возрастных групп, увеличивая риск смерти в исследуемый период в два раза для женщин и на четверть для мужчин. "Физические упражнения действительно имеют значение", - утверждает Леон Фликер. Авторы отчета считают, что индекс массы тела не совсем верно отражает процент жира в организме пожилого человека.

"Возможно, настало время пересмотреть классификацию этого индекса для пожилых людей", - говорит профессор Фликер. С ним согласна профессор Оксфордского университета Кай-Ти Хау, отмечающая, что оптимальный вес для пожилых людей на самом деле выше общепринятой нормы.

"Это важно, поскольку у пожилых людей недоедание может привести к серьезным проблемам", - говорит она.

"Для таких людей лучшим индикатором является объем талии, по которому можно судить о жировых отложениях в районе живота", - считает профессор Кай-Ти Хау.




Количество просмотров: 2230
Личный кабинет