В Европе запретили таблетки для похудения

2612
По данным диетологов, около 24-25% людей в России страдают избыточным весом. Это практически каждый четвертый взрослый человек. У людей с лишним весом, как правило, отсутствует или запаздывает чувство насыщения. Чем больше человек съедает, тем больше растягивается желудок, тем менее выражен и отсрочен во времени рефлекс насыщения. Замкнутый круг.

 

Сибутрамин (Меридиа) был разработан как препарат, подавляющий аппетит и усиливающий чувство насыщения, воздействуя на центр чувства голода в головном мозге. За счет угнетения обратного захвата норадреналина и серотонина чувство сытости наступает раньше, а также ускоряется распад жиров. Человек с избыточной массой тела избавляется от ложных и частых позывов к приему пищи, у него быстрее идет обмен жиров, в результате чего масса тела постепенно снижается.

Вредная польза
Службы, регулирующие безопасность лекарственных препаратов в Европе, провели обзор всех данных по безопасности сибутрамина. По результатам было вынесено заключение: риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов у пациентов, принимающих сибутрамин, превышает возможную пользу от препарата.

В течение шести лет сибутрамин исследовали на более чем 10 000 пациентов. В группе пациентов, принимающих сибутрамин, сердечные приступы и инсульты случались заметно чаще, чем в контрольной группе, при этом достигнутое снижение веса было незначительным по сравнению с группой плацебо.

Не навреди

Европейское медицинское агентство (EMEA) разработало рекомендации, согласно которым сибутрамин, носящий в Европе название редуктил, больше не должен назначаться врачами и продаваться в аптеках. По официальному заявлению EМЕА и специалистов Диабетического центра Великобритании, люди, принимающие сибутрамин, должны немедленно проконсультироваться с лечащим врачом для обсуждения возможных альтернативных методов лечения. При этом они могут прекратить принимать препарат самостоятельно без риска для здоровья и синдрома отмены.

Поделиться
2612
Личный кабинет