Землетрясение искалечило целое поколение гаитян

Землетрясение искалечило целое поколение гаитян, пишет The Guardian, ссылаясь на мнение врачей. До 200 тыс. пострадавших лишились или лишатся как минимум одной конечности, поясняет корреспондент Том Филлипс. "Благотворительная организация Médecins Sans Frontières утверждает, что в последний раз хирурги делали столько ампутаций только во время Крымской войны в XIX веке", - говорится в статье.

У ворот крупнейшей больницы Порт-о-Пренса - Университетской больницы - толпятся сотни людей, умоляя охрану допустить их родственников внутрь для лечения. "Женщины прижимают к носам корки апельсинов, чтобы не чувствовать смрада разлагающихся трупов, которые валяются на потрескавшемся асфальте или все еще лежат под руинами зданий неподалеку", - повествует автор. Автостоянка больницы превращена в палату для сотен пациентов с тяжелыми травмами, которые лежат на солнцепеке на грязных матрасах. В среду очередь на операцию составляла более 1 тыс. человек.

95% больных с травмами, вызванными сдавливанием, обречены на ампутации, в том числе из-за инфицирования ран, полагает американский хирург Джордж Буттэн. Соединенным Штатам следует немедленно заняться созданием реабилитационных центров для инвалидов на Гаити, добавил еще один врач-доброволец из США, Жан-Поль Бонне. "По иронии судьбы, если война в Ираке и принесла нам какую-то пользу, то это прогресс в помощи людям с ампутированными конечностями", - добавил он.

Между тем, когда в среду произошли повторные толчки и охрана разбежалась, операционные были разграблены толпой. "Я понимаю, почему они крадут. Но зачем им кислородные баллоны?" - недоумевает Буттэн.




Количество просмотров: 2126
Личный кабинет