Совет Европы расследует связи ВОЗ с фармацевтической промышленностью

Пандемия вируса гриппа А пошла на спад, и основная часть закупленной за огромные суммы вакцины оказалась неиспользованной. Развитые страны - Швейцария, Франция, Германия, Нидерланды, Испания, США - сегодня пытаются перепродать лишнюю вакцину или расторгнуть контракты с фармацевтическими лабораториями, пишет швейцарское издание Tribune de Genève.

Возмущение усиливается. Подозрения в том, что Всемирная организация здравоохранения вступила в сговор, высказываются уже на самом высоком уровне: Совет Европы намерен начать расследование о "влиянии фармацевтической промышленности в ВОЗ", пишет газета. Французский Сенат 20 января также заслушает представителей лабораторий Sanofi Pasteur, Novartis, GlaxoSmithKline и Baxter.

Российская Дума, в свою очередь, призвала провести расследование по факту коррупции, а в случае, если подозрения подтвердятся, рассмотреть вопрос о выходе России из ВОЗ.

Начало полемике, сообщает издание, положил член комиссии по здравоохранению Совета Европы, немецкий эпидемиолог Вольфганг Водарг, назвавший произошедшее "одним из величайших медицинских скандалов века". По его мнению, "фармацевтические лаборатории спровоцировали психоз". Водарг утверждает, что "группа сотрудников ВОЗ очень тесно связана с фармацевтической промышленностью", пишет газета. Недовольство вызывает также непрозрачный, получастный-полугосударственный способ финансирования ВОЗ.

По подсчетам банка JP Morgan, продажа вакцины против вируса гриппа А принесет Glaxo, Novartis и Sanofi Pasteur дополнительную прибыль в размере от 7,5 до 10 млрд долларов, уточняет корреспондент Элизабет Экерт.




Количество просмотров: 1982
Личный кабинет