Ультразвук заставляет беременных волноваться напрасно

2638

Частота использования ультразвука для беременных возросла на 55% по сравнению с 1996 годом. При этом 37% ожидающих ребенка женщин проходят это обследование три раза и больше во втором и третьем триместрах, даже если нет причин волноваться.В исследование попали 1,4 млн беременностей, наблюдавшихся в 1996-2006 годах в Онтарио - самой густонаселенной провинции Канады. Во всех случаях речь идет об ожидании одного ребенка, однако рассматриваются как тяжело протекающие беременности, так и абсолютно нормальные.

Оказалось, что женщины в среднем значительно чаще стали проходить ультразвуковое обследование, хотя процент отклонений заметно не меняется. При этом стандартные рекомендации предлагают одно обследование в первом триместре и одно - во втором. Норма увеличивается в случае наличия сопутствующих заболеваний у женщины или неудовлетворительных результатов других анализов. Однако оказалось, что врачи назначают ультразвук чаще, чем это необходимо.

Авторы исследования обнаружили, что каждая пятая беременная проходит обследование четыре и больше раз. И часто для женщины дополнительный поход к врачу оборачивается лишним стрессом. «Наши результаты согласуются со все большим числом данных, что врачебное вмешательство, крайне необходимое оказавшимся в группе риска, сейчас зачастую оказывается направлено на тех, кто практически здоров», - рассказывает Джон Ю из Университета Макмастера.

Авторы исследования уверены, что врачи акушеры-гинекологи должны больше внимания уделять тому, чтобы здоровые беременные не волновались по пустякам, и успокаивать их.

«В то время как дородовой ультразвук зачастую дает ясную картину в случае осложненной беременности, смысл повторных обследований пациентов из группы небольшого риска пропадает, - уверяют ученые. - Благодаря технологическим достижениям ультразвуковое исследование сделало возможным показывать самые незначительные отклонения от нормы. Это может вызывать беспокойство и приводит к таким агрессивным процедурам, как амниоцентез». Кроме того, подчеркивают ученые, ненужные обследования становятся дополнительной финансовой нагрузкой, которой можно избежать.

О результатах исследования ученые сообщили в Canadian Medical Association Journal.

 

Поделиться
2638
Личный кабинет