Разработан метод, способный уничтожать клетки меланомы

Эксперимент ставился на грызунах со злокачественной опухолью кожи. Меланома, рак кожи, считается одним из наиболее опасных видов злокачественных образований и у человека по причине повышенной вероятности формирования метастаз.

Почему имплант?
Авторы нового метода в пресс-релизе университета рассказывают о том, зачем потребовалось вживлять диск с лекарством под кожу и что представляло собой лекарство. По словам ученых, пористая таблетка диаметром 8,5 мм была пропитана смесью двух веществ - цитокинов и антигенов опухоли.

Цитокины - это молекулы, активирующие клетки иммунной системы. А антигены опухоли, в свою очередь, позволяют выбрать Т-лимфоцитам цель, подлежащую уничтожению. Таким образом, внедренная под кожу таблетка не сама разрушает опухоль, а наводит на нее иммунную систему. По сути, речь идет о вакцине против рака, только с несколько необычным методом ввода.

Таблетка под кожей, изготовленная из рассасывающегося со временем пластика (такие материалы медики называют биодеградируемыми), поддерживает активность лимфоцитов, борющихся с опухолью клеток, на постоянном уровне. Этим она выгодно отличается от инъекций и приема препаратов внутрь: как отмечают исследователи, при традиционном введении в организм активированных и направленных на борьбу с опухолями клеток 90% инъекции терялось впустую.

Почему так не сделали раньше?
Нетоксичный пористый пластик, способный со временем распадаться на безвредные компоненты, был известен и ранее. Более того, в США его использование в медицинских целях одобрено администрацией пищевых продуктов и лекарственных средств. О роли цитокинов и антигенов опухоли ученые тоже знали. Но почему только сейчас зашла речь об испытаниях подобного средства, да и то лишь на мышах?

Проблема в том, что иммунная система сформирована не только лимфоцитами одного типа, которые выслеживают и уничтожают опухоли. Существует множество разных типов клеток, выполняющих разные функции. Ученым удалось создать имплант, в который входят так называемые дендритные клетки. Именно они передают информацию об антигене опухоли в ближайший к вживленной таблетке лимфатический узел, откуда и выходят другие клетки, Т-лимфоциты.

Т-клетки тоже разные: и один из видов носит грозное название Т-киллеров. Уничтожение клеток опухоли происходит при участии именно «киллеров», которые, столкнувшись с раковой клеткой, распознают ее по характерным белкам на поверхности («знание» о том, какие белки искать, получено ими еще в лимфатическом узле). После того как клетка опухоли опознана, Т-киллер либо посылает запускающий самоуничтожение клетки биохимический сигнал, либо выбрасывает вещество, повреждающие мембрану мишени, либо использует комбинацию этих методов.

Поскольку таблетка, активирующая иммунную систему и заставляющая ее производить ориентированных на уничтожение опухоли Т-киллеров, находится в организме постоянно и на смену одной Т-клетке приходит другая, у раковой опухоли не остается шансов на дальнейшее существование, и тем более развитие.

Перспективы
Пока о переносе методики в клинику ученые говорят осторожно. Вероятно, в будущем диск с вакциной будет вживляться под кожу и применяться в комбинации с другими способами лечения рака. Дэвид Муни, один из авторов опубликованной в журнале Science Translational Medicine статьи, говорит, что теоретически их разработка будет более эффективной, чем ранее проверявшиеся в клиниках методики, но окончательный вывод,




Количество просмотров: 1969
Личный кабинет