Как спасти мозг? Ученые ломают голову

3470
Доктор Говард Риина ведет тонкую трубку по лабиринту артерий в мозгу пациента Денниса Сугру, отслеживая ее путь на рентгеновских снимках на мониторе. В то место, откуда хирурги во время предыдущий операции вырезали злокачественную опухоль, он впрыскивает вещество маннитол, затем - большое количество авастина (бевацизумаба), противоопухолевого лекарственного средства.

Доктора и медсестры внимательно следят за операцией. Они опасаются, что авастин может привести к отеку мозга, кровоизлиянию или судорожному припадку. Но пациент остается спокоен. Через полчаса после операции он просыпается, бормоча: «Чем больше, тем лучше». Вскоре он уже рассказывает, что предпочел бы дозу побольше.

Операция была экспериментальной. 50-летний Сугру принимает участие в клиническом исследовании, проводимом на пациентах с глиобластомой (опухолью мозга), и стал вторым в истории человеком, получившим дозу авастина на место удаленной опухоли.

Перед онкологами давно стоит проблема того, как доставлять лекарства напрямую в мозг. Этому препятствует так называемый гематоэнцефалический барьер, естественный защитный механизм, не пропускающий в мозг большинство лекарственных средств. Исследование, в котором участвует Сугру, проводится в Пресвитерианской больнице Нью-Йорка медицинскими факультетами Колумбийского и Корнельского университетов. Сочетание нескольких ранее известных технологий позволяет увеличить пропускную способность барьера и вводить большие дозы авастина прямо в смертоносные опухоли. Это дает возможность максимально защитить остальную часть мозга от побочных эффектов лекарства.

Конечной целью является поиск лучшего способа лечения глиобластомы. Но новый метод может применяться при лечении метастазов в головной мозг, куда рак распространяется из других органов, например, груди или легких. Та же процедура может быть использована для введения других лекарств, а в перспективе может применяться при лечении неврологических заболеваний, например, рассеянного склероза или болезни Паркинсона, - если будут разработаны эффективные лечебные препараты.

Защитный механизм, который пытаются преодолеть врачи, развился как способ не пропускать в мозг токсины и микробы. Он представляет собой клетки, выстилающие стенки капилляров в мозге так плотно, что многие молекулы не могут проскользнуть между ними и попасть из кровотока в клетки мозга. Но некоторые препараты, например маннитол, могут временно повысить пропускную способность барьера. Вот уже 20 лет, как он применяется, чтобы помочь лекарствам попадать в мозг.

Новый метод совершенствует существующую технику: тонкая, очень гибкая трубка - микрокатетер - вводится в артерию в паху. По тонким кровяным сосудам микрокатетер можно провести почти к любой части мозга. Затем через него саму опухоль или то место, откуда она была вырезана, опрыскивают химиотерапией.

«Наш метод значительно поменяет применение химиотерапии в будущем, - рассказывает нейрохирург Джон Бооквар, возглавляющий исследование. - Но мы должны доказать, что при определенных дозах он безвреден для человека».

Исследование, начавшееся в апреле, все еще находится на самой ранней стадии. На этом этапе его главная цель - изучить безопасность, а не эффективность метода. Необходимо выяснить, безопасно ли впрыскивать авастин прямо в сосуды в мозге, и если да, то в каких дозах. Тем не менее доктора остались довольны данными МРТ первых пациентов: на них не видно никаких следов рецидива глиобластомы. Но пока неизвестно, сколько продлится действие лекарства.

«Хороший результат МРТ еще не означает, что пациент здоров», - говорит Бооквар. Первый пациент, участвовавший в исследовании, умер от пневмонии после того, как глиобластома распространилась в ствол мозга.

Глава хирургической неврологии в Национальном институте здравоохранения доктор Рассел Лонзер называет глиобластому «одной из самых смертоносных опухолей, встречающихся у человека». Первые результаты исследования доктор Лонзер признает многообещающими.

«Все пытаются придумать, как помочь людям с глиобластомой, - говорит доктор Риина. - Даже если мы продлим их жизнь всего на один год, никогда не знаешь, что ученые придумают за это».

Поделиться
3470
Личный кабинет