Казнить и забыть

По их вине погибли шестеро малышей, около 300 тыс. получили хронические заболевания, а репутации китайских властей был нанесен сокрушительный удар непосредственно перед Олимпиадой в Пекине. Двое обвиняемых в деле о так называемом "меламиновом скандале", потрясшем в прошлом году КНР, были казнены в минувший вторник, сообщает Frankfurter Rundschau.

Чжан Юйцзюн был признан виновным в производстве 776 тонн протеинового порошка, содержащего меламин, применяемый в промышленных целях. Гэн Цзиньпин обвинялся в том, что добавил 434 килограмма протеинового порошка с меламином в готовое молоко. Суд выяснил, что это было сделано для того, чтобы искусственно увеличить содержание белков в молоке перед проверкой качества продукта, добавляет автор публикации. В общей сложности по "меламиновому делу" перед судом предстал 21 человек.

"С точки зрения китайских властей вместе с казнью обвиняемых "меламиновое дело" можно считать закрытым", - пишет издание, добавляя, что государственные СМИ сообщили о приведении приговора в исполнение вскользь. По всей видимости, полагает автор, таково было распоряжение "сверху" - ведь скандал вокруг ядовитого молока для приготовления детской смеси означал для руководства КНР серьезный прокол сразу по нескольким направлениям.

Как поясняет немецкая газета, меламиновая мафия могла беспрепятственно осуществлять свою деятельность в течение 2 лет. А когда власти весной 2008 года вышли на ее след, то предпочли закрыть на это глаза, дабы не портить имидж страны в преддверии Олимпиады. Но когда скрыть скандал было уже невозможно из-за множившихся случаев заболевания, правительство решило выступить в роли кризисного менеджера, одновременно с этим оказывая давление на адвокатов потерпевших, журналистов и суды с целью замять масштабы происходящего. При этом, отмечает в заключение автор, на поверхность всплыла лишь доля случаев отравления ядовитым молоком - из-за отсутствия в стране как независимых союзов потребителей, так и свободы слова.




Количество просмотров: 2148
Личный кабинет