Морфин, возможно, способствует развитию рака

Американские ученые заявляют, что опиат способствует росту новых кровеносных сосудов, которые снабжают опухолевые ткани кислородом и питательными веществами.

На конференции Американской ассоциации раковых исследований в Бостоне ученые также сообщили, что обнаружили препарат, который противодействует этому явлению.

Британская благотворительная организация Cancer Research UK, занимающаяся исследованиями в области раковых заболеваний, заявляет, что необходимы дополнительные данные, прежде чем рекомендовать изменения в существующих методах лечения.

Патрик Синглтон из Чикагского университета сообщил на встрече специалистов в Бостоне, что в ходе лабораторных исследований морфин не только укреплял кровеносные сосуды, но, как представляется, облегчал проникновение раковых клеток в другие ткани и, соответственно, распространение опухолей.

При этом ученый также заявил, что этому процессу успешно противодействует препарат метилналтрексон: он был получен в 1980-е годы для снятия задержки стула, которая возникает при употреблении морфина, но применение этого препарата лишь недавно было одобрено в США. По данным чикагских специалистов, этот препарат работает, не снимая болеутоляющих свойств опиата.

"Долгая история"

При проведении опытов с мышами, больными раком легких, метилналтрексон подавлял способствующие росту опухолей свойства морфина и снижал распространение рака у животных на 90%.

"Если эти данные получат подтверждение в ходе клинических испытаний, наше открытие может изменить процедуру применения анастезии при хирургическом лечении раковых пациентов", - заявил Синглтон, доцент медицинского центра Чикагского университета и руководитель исследования.

"Наши результаты также дают основания для изучения потенциальных сфер использования препаратов типа метилналтрексона", - говорит Синглтон.

Исследования были предприняты после того, как его коллега, анастезиолог Джонатан Мосс, заметил, что несколько пациентов, которым давался такой препарат - блокиратор опиатов, после хирургии прожили дольше, чем можно было ожидать.

В Британии Лора Белл, представляющая Cancer Research UK, заявила, что морфин давно и успешно применяется как чрезвычайно эффективное болеутоляющее: "Исследования в этой сфере находятся в начальной стадии, так что слишком рано говорить о том, что опиаты-болеутоляющие оказывают воздействие на рост раковых опухолей".

"Необходимы гораздо более детальные и объемные исследования, чтобы получить достаточные основания для внесения изменений в существующую методику применения опиатов при лечении раковых больных", - считает британский специалист.




Количество просмотров: 2589
Личный кабинет