Знакомьтесь, дети, это - ужас

Кого мы хотим обмануть, рассуждая о беззаботной поре юности?!

Детская смертность оставалась чудовищно высокой на протяжении большей части истории человечества. Кроме того, детям приходится бояться массы вещей: семейных скандалов, школьных хулиганов, привидений под кроватью... А теперь еще и финансовых неурядиц их родителей. Недавно мы рассказывали о девятилетней девочке, которая стала постоянно рвать на себе волосы (в прямом смысле), когда ее отец потерял работу. Психологи утверждают: дети оставшихся без работы родителей более подвержены психологическим проблемам и хуже учатся.

«Просто потерявшие работу и подвергающиеся стрессу родители нередко замыкаются в себе и становятся эмоционально недоступны для своих детей», - объясняет профессор социальной политики Чикагского университета Ариэль Калил.

Посмотрите на окружающую нас суровую реальность. Разве удивительно, что в ней даже в сюжетах детских книг и фильмов лежат страшные истории? В фильме Спайка Джонза «Там, где живут чудовища», снятой по книге Мориса Сендака, мальчик по имени Макс попадает в мир, населенный чудовищами, становится их королем и выясняет, что его подданные страдают теми же человеческими слабостями, что и оставшиеся дома родные.

В неоднозначном свете предстает семейная жизнь и в недавно вышедших на экраны мультипликационных фильмах «Коралин» и «Бесподобный мистер Фокс», снятые по сюжетам детских книг.

Как часто взрослому кино не хватает как раз такого честного, реалистического взгляда на отношения между людьми!

Дошло до того, что компания Walt Disney решилась изменить образ прежде безгрешного Микки-Мауса. В новой видеоигре Epic Mickey он предстает не только, как всегда, храбрым, но и вздорным, а порой и хитрым.

Как объясняет творческий директор игры Уоррен Спектор, ему хотелось, чтобы ребенок, играющий за Микки, мог позволить себе побезобразничать или повести себя эгоистично.

Впрочем, даром такое не проходит. Чем сильнее безобразничает мультипликационный мышонок, тем больше становится похож на обыкновенную крысу. Но нужно ли демонстрировать детям непреложность наказания? Грег, главный герой книги Джеффа Кинни «Дневник слабовольного подростка», в этом не уверен.

Книга, персонажу которой сходит с рук лень и праздность, вызвала неодобрение многих родителей. Но Джефф Кинни уверен, что сами дети понимают ее правильно. «Даже моему ребенку-дошкольнику понятно, что Грег поступает плохо и с него не стоит брать пример», - настаивает он.

Мораль для родителей: дети легко поддаются влиянию, но при этом понимают гораздо больше, чем кажется взрослым.

«Думаю, что эта книга поможет родителям лучше понимать, о чем думают их дети, - говорит сотрудник медицинского факультета Гарвардского университета, психиатр Джошуа Спэрроу. - Она напоминает, что нельзя требовать от ребенка слишком многого. Ведь дети еще только учатся жить».




Количество просмотров: 2332
Личный кабинет