Швейцария хочет ужесточить порядок эвтаназии

Министр юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлюмпф призвала к более жесткому контролю над организациями, ведущими такого рода деятельность.

В Швейцарии действует центр Dignitas, в клиниках которого за последние 10 лет более сотни британцев, страдающих неизлечимыми заболеваниями, добровольно расстались с жизнью.

Предложению правительства теперь предстоит пройти серию оценок, а соответствующий законопроект должен быть направлен в парламент страны в марте 2010 года.

Глава швейцарского минюста подчеркнула, что если деятельность организаций, подобных Dignitas, будет не соответствовать новому закону, их ждет преследование.

Суицидальный туризм

Новые меры предполагают предоставление пациентами двух независимых медицинских заключений, подтверждающих, что стадия их заболевания является терминальной, и им осталось жить лишь несколько месяцев.

Что касается людей, страдающих хроническими болезнями или психическими расстройствами, то получить доступ в эти специфические клиники им будет сложнее.

"Как страна мы не заинтересованы стать центром суицидального туризма", - отметила Видмер-Шлюмпф.

В законодательстве Швейцарии сейчас нет конкретной нормы, которая бы напрямую допускала помощь в совершении самоубийства, но практика оказания поддержки в уходе из жизни неизлечимо больным, воспринимается большинством как акт гуманизма.

До тех пор, пока не доказано, что человек, оказывавший такое содействие, исходил из личных интересов, уголовное преследование крайне затруднено.




Количество просмотров: 2692
Личный кабинет