Россия продлила мораторий на клонирование человека

По словам Голиковой, запрет на клонирование человека был введен в России в соответствии с декларацией ООН, призывающей страны-участницы организации законодательно ограничить такого рода эксперименты. Закон, временно запрещающий клонирование человека на территории РФ, был принят в 2002 году, однако срок его действия истек в июне 2007 года, напомнила Голикова.

Министр подчеркнула также, что действие закона распространяется исключительно на клонирование человеческих особей и не затрагивает эксперименты по клонированию животных.

Принятый в 2002 году федеральный закон запрещает ввоз и вывоз из России клонированных эмбрионов человека. Закон также предусматривает возможность отмены запрета "по мере накопления научных знаний в данной области и определения моральных, социальных и этических норм при использовании технологий клонирования человека".

Целью клонирования является получение организма, генетически идентичного исходной особи. Такой результат достигается с помощью переноса ядра соматической клетки взрослого организма в цитоплазму донорской яйцеклетки, лишенной собственного генетического материала. При имплантации в матку развивающегося из такой яйцеклетки эмбриона на свет появится полная генетическая копия, клон организма, которому принадлежала соматическая клетка. В настоящее время в мире проведено большое количество успешных экспериментов по клонированию животных: овец, коров, лошадей, собак и т.д.

Эксперименты с целью получения клонов человека - репродкутивное клонирование - законодательно запрещены в большинстве стран мира. Ряд развитых государств допускают использование методов клонирования для получения человеческих клеток и тканей в медицинских и исследовательских целях - так называемое терапевтическое клонирование.




Количество просмотров: 2414
Личный кабинет