Искусственное сердце и миллионы стволовых клеток

2221
Иоаннис Мэнолопулос теперь может справедливо называть себя первым человеком на земле, перенесшим подобное хирургическое вмешательство, которое было проведено в Греции, в Салоники. Отдельные операции по пересадке стволовых клеток - чужих или собственных - уже проводились медиками разных стран, то же самое касалось и замены «пришедшего в негодность» настоящего сердца, на искусственное, однако сочетание обеих операций было произведено впервые.

До операции г-н Мэнолопулос провел в больнице четыре месяца, и перенес за это время два сердечных приступа. Ему не помогали никакие медикаменты и способы лечения, имеющиеся в распоряжении врачей. Как сообщает Интернет-издание Times Online, согласившись на особенную операцию, содержавшую в себе немалый риск, г-н Мэнолопулос перед тем, как лечь на операционный стол, сходил в церковь, просить об удаче.

Пересадку искусственного сердца хирург Вестби совместил с введением стволовых клеток для того, чтобы сердечно-сосудистая система скорее пришла в норму, и с новым сердцем смогла работать не менее результативно, чем тогда, когда «природное» сердце было здоровым. Операция прошла вполне удачно, при том, что, до нее пациент находился на грани жизни и смерти.

Такие операции, по словам хирурга Вестби могли бы спасти до двенадцати тысяч человек в год. Основное препятствие к их проведению в Англии - недостаточное финансирование. Из-за этого, как сказал Стивен Вестби, медикам приходится отправляться для проведения подобных хирургических вмешательств за границу, или же полагаться на различного рода благотворительные организации.

Поделиться
2221
Личный кабинет