Может ли быть опасен тамоксифен?

10066

Согласно результатам новых исследований, тысячи женщин получающих «золотой стандарт» лечения для профилактики рецидивов рака молочной железы, имеют больше шансов развития другого типа опухли. Тамоксифен, который назначают для повышения выживаемости при раке молочной железы в течение нескольких лет после основного лечения, препятствует рецедивированию опухолевого процесса, блокируя рецепторы эстрогенов. Он может предотвратить рецидивы рака после операции у женщин в пременопазальном возрасте с гормонально-чувствительным раком, на долю которых приходится около двух третей случаев рака молочной железы.

Однако новые результаты исследования американских ученых, опубликованные в журнале Cancer Research, показывают, что тамоксифен может повысить риск развития других агрессивных опухолей. Исследователи обнаружили, что пять или более лет лечения Тамоксифен может вчетверо увеличить возможность развития гормон нечувствительных опухолей молочной железы.  Кристофер Ли, который провел исследование в НИИ онкологии Фреда Хатчинсона (Сиэтл), пишет: «Это вызывает озабоченность, потому что ухудшает прогноз заболевания, так как эстроген нечувствительные опухоли менее дифференцированы, обладают большей злокачественностью и хуже поддаются лечению».  Группа доктора Ли начисленные Тамоксифен исследовала более 1000 женщин с гистологически подтвержденным гормоночувствительными опухолями. Сравнение тех, кто получал профилактический курс тамоксифен с теми, кто не получал показало, что препарат снижает риск развития рецидивов эстроген-чувстивельной опухоли. Однако, также был определен повышенный риск развития вторичных, эстроген нечувствительных опухолей у тех же пациенток.

С такими однозначными выводами не согласен Элисон Росс, старший научный сотрудник по связям с общественностью в Cancer Research UK, : «Женщины должны понимать, что польза от применения таких препаратов как тамоксифен, научно обоснована и значительно перевешивает любые потенциальные риски».
В исследовании не принимали участи женщины, получавшие тамоксифен менее пяти лет.

Тамокисфен - информация из справочника лекарственных средств

Портал, посвященный раку молочной железы (English)

Портал, посвященный раку молочной железы (Русс.)

Консультации онкологов Санкт-Петербурга

 


Поделиться
10066
Личный кабинет