Система здравоохранения должна быть дружелюбной к пациенту!

1068

Амбулаторно-поликлиническая помощь - самый востребованный сегмент системы здравоохранения. Ежегодно в первичном звене фиксируется около одного миллиарда обращений пациентов, в среднем на каждого жителя России приходится до восьми посещений поликлиники. Роль этого базового уровня оказания медицинской помощи в сохранении здоровья населения и увеличении ожидаемой продолжительности жизни очень значима, причем формат взаимодействия должен ориентироваться на каждую возрастную группу. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на форуме «Моя поликлиника», который в эти дни проходил в Москве 15 по 17 декабря.

первичное здравоохранение, модернизация здравоохранения, амбулаторно-поликлиническая помощь, поликлиника, проблемы здравоохранения, конференция, медицина, развитие здравоохранения, Михаил Мурашко, от первого лица

— Подходя к модернизации первичного звена, мы рассматривали всю систему здравоохранения с позиции пациента. Для каждой возрастной группы характерен свой формат взаимодействия с системой здравоохранения. В период беременности мы формируем здоровье ребенка, профилилактируем и предупреждаем проблемы, которые могут возникнуть после рождения, заболеваемость и инвалидность. Заложить здоровье человека еще до его рождения — самая важная задача, самое эффективное вложение средств. В трудоспособном возрасте основные усилия направлены на сохранение здоровья, реализацию репродуктивных планов семьи, коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и профилактику сосудистых катастроф. На третьем этапе принципиально важным является поддержание качества жизни, лечение заболеваний, устойчивое достижение критериев компенсации хронических заболеваний, обеспечение активного долголетия, — отметил Михаил Мурашко в своем выступлении на пленарном заседании форума «Поликлиника - фундамент здравоохранения».

Министр отметил, что для достижения одной из национальных целей — увеличения ожидаемой продолжительности жизни — необходимо повышение эффективности работы первичного звена. В настоящее время благодаря реализации комплекса мер по повышению доступности и качества оказания медицинской помощи, показатель ожидаемой продолжительности жизни, по данным Росстата за ноябрь, превышает на 2,3 года значение 2021 года. По словам Михаила Мурашко, для того чтобы добиться улучшения здоровья населения необходимо обеспечить возможность профилактики и ранней диагностики заболеваний в каждом субъекте РФ.

Как подчеркнул министр, модернизация инфраструктуры и процессов первичного звена здравоохранения — ключ к повышению доступности и качества медицинской помощи. В сельской медицине — это не только строительство ФАПов, поиск фельдшеров, но и обеспечение отпуска лекарственных препаратов, внедрение цифровых систем. Значимую роль играет и трансформация онкологической службы, в частности, открытие ЦАОПов позволяет сделать медицинскую помощь максимально приближенной к месту жительства пациента

Глава Минздрава России отметил, что объемы поставок медоборудования в организации первичного звена по всей стране в 2 раза превысили плановые показатели.

Новая модель организации оказания медицинской помощи на основе инструментов бережливого производства — реализация «бесшовного» пути человека на протяжении всей его жизни.

— Система здравоохранения должна быть дружелюбной к пациенту, — уверен министр.

В повышении доступности и качества медицинской помощи в первичном звене важную роль, по словам Михаила Мурашко, играет также обеспечение кадрами и рациональное распределение функционала между врачами, средним медицинским  и немедицинским персоналом.

- Важно не только увеличивать целевой прием студентов в профильные вузы, но и высвободить время врача для работы с пациентами. Для этого необходимы изменения в организации оказания первичной медико-санитарной помощи, включающие расширение роли среднего медицинского персонала и привлечение немедицинских работников, что позволит повысить эффективность работы системы здравоохранения, - подытожил глава Минздрава РФ

.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1068
Личный кабинет