Утверждено новое руководство по терапии COVID-19

2117

Министерством здравоохранения России выпущена 17 версия Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии новой коронавирусной инфекции. Документ подготовлен ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных. В новом пособии актуализирована информация о штаммах COVID-19 и их особенностях, а также добавлены разъяснения по диагностике и лечению гриппа, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, методические рекомендациии, грипп, ОРВИ

В 17 версию методических рекомендаций был внесен ряд дополнений. Так, в разделе «Этиология, патогенез и патоморфология» актуализирована информация с учетом известных циркулирующих штаммов COVID-19 и их особенностей, в том числе подварианта «омикрона» BQ1 («цербер»).

В документ также добавлены рекомендации по диагностике и лечению гриппа в период продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции и сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Акцент сделан на тщательной идентификации вирусных заболеваний. В частности, описаны симптомы, по которым можно дифференцировать грипп, ОРВИ и COVID-19, и представлены схемы медицинской помощи пациентам с разной тяжестью этих заболеваний. Госпитализированным пациентам с подозрением на грипп рекомендуется начать лечение до получения результатов лабораторного обследования с подтверждением, чтобы избежать возможных осложнений.

Кроме того, в новой версии актуализированы критерии назначения препаратов противовоспалительной терапии, обновлены разделы по ведению особых групп пациентов и основных принципов лечения неотложных состояний при COVID-19.

Так, в руководство добавлена новая глава по выбору методов респираторной поддержки при дыхательной недостаточности на фоне COVID-19. В ней приводится шкала оценки работы вспомогательных мышц, тяжести гипоксемии и подробно рассматриваются критерии респираторного дистресса. Отмечается, что дыхательная недостаточность нарастает очень быстро. Поэтому важно при наличии признаков респираторного дистресса у пациентов с COVID-19 не задерживать интубацию трахеи и начало использования ИВЛ, так как отсрочка ухудшает прогноз.

Также в методичке появился раздел, посвященный лечению заболеваний печени у пациентов с коронавирусной инфекцией. Рекомендуется им во время госпитализации и после выписки из стационара контролировать показатели АЛТ, АСТ и билирубина в крови. А пациентам с признаками холестаза также проведение МРТ.

Новая версия методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции направлена в регионы для использования в практической работе.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2117
Личный кабинет