Акцент на формирование культуры медицинской безопасности

1110

Медицинская помощь, в том числе использование лекарственной терапии, должна быть качественной и безопасной, для этого необходимо стандартизировать основные процессы, грамотно и четко составить инструкции для самых разных ситуаций, случающихся во врачебной практике. Такие акценты сделал министр здравоохранения Михаил Мурашко на лекции в РУДН, приуроченной к Всемирному дню безопасности пациентов, который отмечается 17 сентября, сообщает портал VladMedicina.ru.

Михаил Мурашко, пациентоориентированность, культура медицинской безопасности, от первого лица

– Принципы безопасности, которые необходимо соблюдать всегда и везде, сегодня интегрируются в систему здравоохранения. Это очень важно: в России в год фиксируется более 1 млрд визитов в поликлиники, более 44 млн вызовов скорой помощи, почти 30 млн госпитализаций, – привел цифры министр.

По словам Михаила Мурашко, стандартизация основных медицинских процессов, четко отработанные алгоритмы действий медиков позволяют повысить безопасность терапии, увеличить скорость оказания помощи и достигнуть наилучших результатов при лечении.

- Но за стандартизацией мы не должны потерять индивидуальность пациента. Здравоохранение должно быть пациентоориентированным, – подчеркнул глава Минздрава России.

Именно активная позиция пациента, его вовлеченность в процесс принятия решения, приверженность назначенной терапии, по мнению Михаила Мурашко, играет решающую роль в процессе выздоровления, формирует наиболее успешную траекторию лечения.

Отдельно министр остановился на формировании культуры медицинской безопасности – самые грамотные документы и четкие инструкции окажутся бесполезны, если не попадут в дружелюбную среду, где и руководство, и персонал медучреждения регулярно проводят оценку нежелательных событий и рисков их возникновения, стремятся к позитивным изменениям. К созданию культуры безопасности должен быть привлечен весь персонал медицинской организации, от руководства ожидается внедрение в повседневную практику принципов командной работы, системы поощрения сотрудников, заявивших о нежелательных событиях, которые могут привести к проблемам безопасности пациентов.

Пандемии COVID-19 подтолкнула фармацевтическую отрасль к ускоренной разработке новых лекарственных препаратов, Россия стала первой в мире страной, зарегистрировавшей вакцину против новой коронавирусной инфекции. Действительно, использование современных технологий, таких как компьютерное моделирование, позволяет быстрее разрабатывать новые лекарственные препараты. Главное, чтобы эти новики были эффективными и безопасными.

– Лекарственный препарат, выходящий на рынок, проходит очень серьезную проверку. Фармаконадзор по четко заданным параметрам собирает исчерпывающую информацию о препарате, все возможные нежелательные реакции описываются в инструкции. Но после регистрации препарата его исследования не заканчиваются. Обязанность медиков – сообщать о любых непредвиденных и нежелательных реакциях на применение препарата. За сокрытие таких сведений медик несет ответственность перед законом. Дополнительная информация может привести к изменениям в инструкции и, в итоге, сделать препарат более безопасным, – напомнил Михаил Мурашко.

При этом причины неблагоприятных событий при лекарственной терапии могут быть самыми разными: генетическая нечувствительность к отдельным действующим веществам, особенности метаболизма, неправильно подобранная дозировка препарата, полипрагмазия, когда пациент с целым букетом заболеваний принимает сразу несколько лекарственных препаратов, что увеличивает вероятность побочных эффектов.

Как отметил глава Минздрава РФ, непременное условие повышения уровня безопасности пациентов – цифровая трансформация здравоохранения.

– Используя медицинские профили цифровых двойников пациентов, легко выделить отдельные группы риска. Например, есть группа пациентов, для которых вакцинация от определенных инфекций является жизненно необходимой. Обзвонить всех мы не сможем, зато современные технологии позволяют выстроить коммуникацию с каждым. Цифровая трансформация здравоохранения – дорога к безопасности пациента, – уверен Михаил Мурашко.


Фото: пресс-служба Минздрава РФ


Поделиться
Обсудить в Telegram
1110
Личный кабинет