Новые условия премирования за эффективную работу в первичном звене

1522

По инициативе Минздрава РФ и Федерального фонда ОМС в методические рекомендации по способам оплаты медпомощи за счет бюджетных средств внесены изменения в части доплат лечебным учреждениям первичного звена за выполнение определенных целевых показателей. Так, клиникам снизили требования для получения денежных выплат: теперь в блоке «оценка эффективности профилактических мероприятий для взрослых от 18 лет» за ежегодный прирост врачебных посещений более 3% можно получить 0,5 балла. Ранее данный показатель должен был составлять не менее 5%, пишет Vademecum.

выплаты медикам, ФФОМС, первичное здравоохранение

Еще одно нововведение состоит в том, что сейчас для получения одного балла и выплаты доля взрослых пациентов, повторно попавших в больницу из-за сердечно-сосудистых заболеваний или их осложнений в течение года с момента предыдущей госпитализации, должна составлять не более 3% от общего числа направленных в стационар из-за ССЗ. До внесения изменения этот показатель должен был быть на уровне до 5%.

Напомним, предыдущая версия рекомендаций была представлена в начале февраля 2022 года.

Показатели для получения выплаты разделили на несколько блоков, среди которых – результативность профилактических мероприятий, эффективность диспансерного наблюдения и уменьшение уровня смертности среди взрослых и детей. Среди детализированных требований – количество выявленных болезней системы кровообращения, онкозаболеваний и сахарного диабета, охват населения прививками против COVID-19 и другие. Специальный раздел предусмотрен для оказания медпомощи по профилю «акушерство и гинекология», например, среди обязательных критериев значится прирост числа женщин, отказавшихся от абортов после консультации.

За каждый показатель медорганизации начисляются баллы. Проверкой деятельности лечебных учреждений раз в квартал занимаются комиссии по разработке территориальной программы ОМС, после этого подводятся итоги их работы. При этом критерии и предельная сумма баллов в разных регионах могут варьироваться. В феврале в ФФОМС прогнозировали, что на премирование поликлиник в 2022 году должно уйти около 20 млрд рублей.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, для укрепления кадрового потенциала в Приморье реализуется весь комплекс мер социальной и финансовой поддержки медицинских работников – от единовременных и ежемесячных выплат до компенсации найма жилых помещений и оплаты ЖКУ. Это привлекает в лечебные учреждения региона всё больше молодых специалистов. Коллективы краевых ЛПУ приросли терапевтами, педиатрами, узкими специалистами, фельдшерами и медицинскими сестрами. Региональные меры соцподдержки, применяемые в здравоохранении края, которые ежегодно расширяются и дополняются, признаны Минздравом России одним из лучших системных решений для обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1522
Личный кабинет