Студентов-медиков поставят на учет

1197

Президент России Владимир Путин 14 июля 2022 года подписал закон о создании и ведении федерального регистра лиц, получающих медицинское и фармацевтическое образование. Персонифицированный учет позволит проводить анализ кадрового состава в сфере здравоохранения, а также трудоустройства медработников по всем субъектам Российской Федерации. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает портал VladMedicina.ru.

медицинское образование, фармацевтическое образование, фармацевты, персонифицированный учет, регистр медработников, регистр студентов-медиков, Единая государственная информационная система здравоохранения, ЕГИСЗ

Регистр будет интегрирован в Единую государственную информационную систему в здравоохранении (ЕГИСЗ). Теперь, помимо медицинских работников, здесь будет введен персонифицированный учет фармацевтов, а также студентов колледжей и вузов, получающих среднее профессиональное и высшее медицинское или фармацевтическое образование. У будущих медиков будут указываться личные данные, а также место обучения и название учреждения, специализация, форма и целевой/нецелевом характер обучения, год поступления и окончания, и другие сведения.

Полномочиями по созданию и ведению регистра наделено Министерство здравоохранения России.

Также документом устанавливается, что лиц, не завершивших высшее медицинское или фармацевтическое образование в иностранных образовательных организациях, а также лиц, получивших его, могут допустить к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности на должностях специалистов со средним медицинским или средним фармацевтическим образованием. Порядок допуска таких граждан установит Минздрав РФ.

Изменения внесены в закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и начнут действовать с 1 марта 2023 года.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1197
Личный кабинет