Схемы лечения COVID-19 усовершенствованы в России

3327

Министерством здравоохранения России выпущена 15 версия Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии новой коронавирусной инфекции. Документ подготовлен ведущими российскими экспертами в связи с распространением варианта «омикрон» SARS-CoV-2. В новой версии внесены дополнения и уточнения в рекомендации по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией с учетом новых научных данных и клинической практики, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, методические рекомендациии

Минздрав ВФ обновил схемы лечения в связи с интенсивным распространением штамма COVID-19 «омикрон». Основные изменения 15-й версии документа коснулись схем лечения амбулаторных больных, которые поделены на применяемые у вакцинированных или недавно переболевших и непривитых, а также зависят от того, входит ли пациент в группы риска.

- При этом по-прежнему основным подходом к терапии COVID-19 должно быть упреждающее назначение лечения до развития полного симптомокомплекса жизнеугрожающих состояний, а именно пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома, сепсиса, - подчеркивают в Минздраве РФ.

Согласно документу, при легком течении болезни схемы амбулаторного лечения применяются у пациентов, входящих в группы риска. В частности, они получают противовирусный препарат- фавипиравир, молнупиравир или умифеновир (арбидол), а также будесонид. Причем последний назначается не всем. Вакцинированные и перенесшие в течение последних полгода COVID-19 пациенты из групп риска получают схемы без будесонида. Также терапия таких больных включает интраназальные формы интерферона альфа и парацетамол.

Остальные пациенты, не входящие в группы риска и легко переносящие коронавирусную инфекцию, получают только симптоматическое лечение.

При среднетяжелом течении по схемам лечатся вакцинированные больные из групп риска и все пациенты, не сделавшие прививку против COVID-19. Им также показаны фавипиравир и молнупиравир, будесонид, антикоагулянты, интраназальные формы интерферона альфа и парацетамол.

Кроме того, 15 версия Временных методических рекомендаций содержит инструкции по организации медицинской помощи пациентам с COVID-19 из групп риска при проведении терапии препаратами на основе вируснейтрализующих моноклональных антител (бамланивимаб, этесевимаб, касиривимаб, имдевимаб, сотровимаб, регданвимаб) в условиях дневного стационара. Все эти средства пока не зарегистрированы в России, но их можно применять по решению врачебной комиссии.

Также в новую версию включены рекомендации по оценке изменений после перенесенного COVID-19 с помощью лучевой диагностики.

Новая версия методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции направлена в регионы для использования в практической работе. Документ предназначен для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, терапевтов, врачей общей практики, инфекционистов, педиатров, акушеров-гинекологов, реаниматологов отделений интенсивной терапии, врачей скорой медицинской помощи, а также иных специалистов, работающих в сфере лабораторной и инструментальной диагностики и организации оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.



Поделиться
Обсудить в Telegram
3327
Личный кабинет