У российского здравоохранения женское лицо

911

Женщины–врачи занимают более 70% должностей в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения России. Среди среднего медицинского персонала этот показатель еще выше - практически 95%. Такие данные привела заместитель министра здравоохранения РФ Александра Дронова в ходе марафона «Здоровье женщин — благополучие нации», прошедшего в рамках III Евразийского женского форума, сообщает портал VladMedicina.ru.

женщины-врачи, статистика, Александра Дронова, Евразийский женский форума

Согласно данным Минздрава России, число женщин, работающих в медицинской отрасли страны, за последние годы постоянно увеличивается.

- В 2020 г. в государственных и муниципальных медицинских организациях работало фактически 400 тыс. женщин-врачей, это 71 % от общего числа врачей. Среди среднего медицинского персонала доля женщин еще выше и составляет 1млн 100 тыс. человек, это практически 95% от всех работников данной категории. Для сравнения в 2018 и 2019 годах эти цифры были ниже, то есть тенденция показывает рост, - отметила замминистра здравоохранения РФ.

Увеличение числа женщин среди медицинских специалистов отмечается также на уровне субъектов Российской Федерации. Так, например, в Северо-Кавказском федеральном округе лидирует Республика Ингушетия, где фактически работает 85% специалистов женщин. В ЦФО - Москва, Тамбовская, Московская, Тульская, Калужская и Курская области.

В медицинском образовании прослеживается та же тенденция. Сегодня профессию врача получают 167 тысяч девушек, это почти 70%от числа всех студентов медицинских вузов. Кроме того, как отметила Александра Дронова, за последние пять лет численность женщин руководителей организаций высшего образования возросла на 50%.

Также, по словам замминистра, во время пандемии на женщин-врачей пришёлся основной удар в борьбе с COVID-19.


Поделиться
911
Личный кабинет