Гора с плеч

3427

Роспотребнадзор разрешил медицинским работникам ковидных госпиталей раздеться – ведомство обновило рекомендации по использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ) в работе с пациентами, зараженными COVID-19. В частности, отменено обязательное использование противочумного костюма I типа для работников красных зон и специализированных бригад скорой помощи. Им предлагается облегченный вариант экипировки, сообщает портал VladMedicina.ru. Это сделает ежедневный труд врачей более комфортным, не снижая уровня безопасности и не применяя избыточных требований.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, СИЗ, средства индивидуальной защиты, Роспотребнадзор

Обновленные рекомендации Роспотребнадзора предусматривают, что теперь в качестве защитной одежды могут использоваться как защитный комбинезон или противочумный халат, так и удлиненный хирургический халат (одноразовый или многоразовый). Также допускается использование медицинского халата с длинным рукавом в зависимости от вида выполняемых работ. Необязательно надевать высокие водонепроницаемые бахилы.

Одновременно рекомендации предусматривают необходимыми для защиты органов дыхания респираторы с разными степенями защиты, лицевые щитки и медицинские маски в зависимости от характера и условия работы, а также медицинские перчатки с удлиненными манжетами.

- Решение Роспотребнадзора изменить методические рекомендации по организации оказания медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией в части использования средств индивидуальной защиты – прекрасная новость. На старте пандемии казалось, что альтернативы противочумному костюму, покрывающему все тело, быть не может. Но в таких СИЗах безумно сложно работать летом в жаркую погоду и их довольно непросто утилизировать. Накопленный опыт в нашей стране и во всем мире говорит о том, что можно соблюсти разумный баланс между условиями работы и требованиями эпидемической безопасности, защитить врачей от вируса, не осложняя жизнь. Роспотребнадзор нас услышал, наши предложения были приняты, – прокомментировал главный врач ГКБ №40 в Москве Денис Проценко.

В России на 9 августа зарегистрировано 52 763 случая новой коронавирусной инфекции, из них 5 642 за последние сутки. За все время пандемии в РФ выздоровели 3 873 человека, умерли - 456. В Приморье с начала эпидемии у 178 жителей края выявлен COVID-19, два пациента скончались, 11 успешно прошли лечение и выписаны домой.

Общее число зараженных COVID-19 в мире на 9 августа перевалило отметку 2,45 млн, свыше 682 тысячи человек победили болезнь, число летальных исходов –превысило 177 тыс. На  первом месте по количеству заболевших среди всех стран — США (36 543 338 человек) , на втором — Индия (31 969 588), на третьем— Бразилия (20 165 672). Россия находится на четвертом месте — Россия — 6 447 750 зараженных.

По информации регионального оперативного штаба на 9 августа, с начала пандемии в Приморье выявлено 56 888 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них 252 за минувшие сутки. Выздоровели за весь период 50 528 приморцев (+159), скончались – 959 (+3).

Врачи в очередной раз призывают жителей Приморья сделать прививку от COVID-19. Это, по мнению специалистов, поможет переломить ситуацию и получить коллективный иммунитет. Сегодня для удобства жителей в Приморье работают 200 пунктов вакцинации, бригады выезжают на предприятия и на дом к маломобильным гражданам. Кроме того, передвижные медицинские кабинеты иммунизации против новой коронавирусной инфекции9 курсируют по Артемовскому и Уссурийскому ГО. На сегодняшний день в Приморье прививку сделали свыше 343 491 человек.

Также для сохранения здоровья по-прежнему необходимо соблюдать простые требования: носить защитные маски, следить за гигиеной рук (мыть их или пользоваться кожными антисептиками), а также соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Поделиться
Обсудить в Telegram
3427
Личный кабинет