Меняем скальпель на перо

802

В 2021 году в России во третий раз будет проведена медицинская книжная премия «Здравомыслие». Она организована Министерством здравоохранения РФ, международной сетью аудиторско-консалтинговых фирм PwC и телеканалом «Доктор». Цель премии - содействие врачебной практике, а также популяризация основ медицины и здорового образа жизни среди россиян. К участию приглашаются авторы, пишущие на темы: о здоровье и ЗОЖ, о медицине и ее открытиях, о врачах и их пациентах, сообщает портал VladMedicina.ru.

Здравомыслие, литературная премия

- Профессия врача была и остается одной из самых интересных в мире, потому что требует не только знаний и самоотдачи, но и настоящей любви к людям, понимания и терпения. Эти же качества нужны писателю. Возможно, поэтому среди врачей мы знаем много талантливых литераторов. Премия «Здравомыслие» открывает новых авторов и помогает читателям окунуться в чудесный мир медицины, узнать дух и стремления этих людей, - отметил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Выдвигать работы на соискание премии могут авторы книг, книжные издательства, члены попечительского совета, члены жюри, а также профессиональные медицинские и учебные учреждения. Премия «Здравомыслие» определит лучших отечественных и зарубежных авторов в номинациях:

● «Рецепт здоровья» – популярные книги о здоровье и здоровом образе жизни на основе личного или профессионального опыта, рассчитанные на массовую аудиторию;

● «Шаг вперед» – книги об истории медицинской науки, ее возможностях и открытиях, основанные на доказательной медицине;

● «Эскулап» – мемуары и биографии врачей;

● «Лучшая идея книги» ­– для специалистов и блогеров, которые пропагандируют здоровый образ жизни и выступают с идеями новых книг. Автор лучшей идеи получит возможность опубликовать книгу в издательстве «Бомбора».

Здравомыслие, литературная премия

В состав экспертного совета премии вошли представители медицинского сообщества, средств массовой информации и издательств. Они обеспечат независимую, профессиональную оценку соответствия заявленным номинациям, осуществят контроль и прозрачность премии при отборе произведений.

Прием заявок завершится 31 мая 2021 года. Срок народного голосования с 19 июля 2021 года по 19 сентября 2021 года (включительно). Список финалистов (9 произведений), а также победитель специальной номинации «Лучшая идея книги» объявляются на официальном сайте премии не позднее 14 октября 2021 года.

- Мы ждем увеличения количества заявок от авторов и соискателей премии, ведь пандемия COVID-19 стала не только вызовом, но и источником новых знаний о вирусах, вакцинах и лекарствах. Наряду с глобальным научным поиском возрос интерес среди пациентов к информации о правильном питании, метаболизме, иммунитете. Люди хотят жить долго и управлять качеством своей жизни, мы будем помогать им в этом, – прокомментировала главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская.

Награждение победителей состоится в октябре на торжественной церемонии в Москве.

Подробнее о премии «Здравомыслие» читайте здесь.


Поделиться
Обсудить в Telegram
802
Личный кабинет