Клиническим психологам доплатят «за вредность»

4244

Медицинские психологи, как и врачи, смогут получать компенсации за работу с больными новой коронавирусной инфекцией в России. Изначально этих специалистов не учли в двух правительственных постановлениях о выплатах медикам, однако в конце мая — после обращения профильной ассоциации — кабинет министров внес в документы необходимые поправки. Теперь медицинские психологи смогут рассчитывать на два вида дополнительных выплат: фиксированные и связанные со средними зарплатами в регионе, сообщает портал VladMedicina.ru.

 коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, выплаты медикам, стимулирующие выплаты, психологическая помощь, психолог

О первых в начале апреля объявлял президент РФ: они изначально были положены только врачам ковид-стационаров (80 тыс. рублей), среднему и младшему персоналу таких больниц (50 тыс. и 25 тыс. соответственно), сотрудникам «скорой» -  врачам (50 тыс.), а также среднему, младшему медперсоналу и водителям (по 25 тыс.). Какая сумма будет определена для медицинских психологов, будут решать главврачи — эти специалисты отнесены к категории «иных» и размер выплат для них не указан, следует из поправок.

Другой вид доплаты для работающих в подразделениях первичного звена (поликлиники) составит 80% «от среднемесячного дохода от трудовой деятельности в субъекте» за девять месяцев 2019 года (по данным Росстата); для тех, кто трудится в стационаре ,— 100%. Таким образом, размер компенсации для каждого медицинского психолога будет зависеть от региона. 

Все выплаты положены специалистам с 1 апреля.

Как пишут «Известия», изначально внимание на проблему обратила Ассоциация медицинских (клинических) психологов, в середине мая направившая обращение в правительство РФ. В нем указывалось, что сейчас медицинские психологи работают во всех отделениях и со всеми пациентами, в том числе инфицированными COVID-19, без каких-либо компенсаций. Также эти специалисты включены в составы мультидисциплинарных реабилитационных бригад. Кроме того, они оказывают помощь не только пациентам, но и врачам и другим сотрудникам системы здравоохранения.

Общаясь с таким количеством людей, медицинские психологи несут те же риски, что и врачи, полагают в ассоциации, поэтому компенсационные выплаты должны быть как минимум равными (80 тыс. рублей), считают в АМП.

- Риск заражения очень высокий, среди членов ассоциации уже есть заболевшие. При этом нагрузка колоссальная. У лечащего врача буквально 10–15 минут на пациента и большой объем отчетной документации. А вот подробно расспросить этого пациента о переживаниях и помочь адаптироваться в непривычных условиях — это задача медицинского психолога. И когда психолог отработал с пациентами, он идет помогать самим медикам — им тоже нужна поддержка в новых условиях работы с рисками, — прокомментировал «Известиям» исполнительный директор Ассоциации медицинских (клинических) психологов Виталий Тарасов.

По словам специалиста, речь идет о доплатах нескольким тысячам человек — точное число клинических психологов в стране неизвестно.

Ранее правительство определило перечень заболеваний и осложнений, при развитии или обострении которых на фоне заражения новой коронавирусной инфекцией медицинские работники будут получать единовременную страховую выплату



Поделиться
4244
Личный кабинет