Солдат не может убежать с поля боя?

3058

Врач и популярный ведущий Евгений Комаровский поделился с общественностью, что в последние дни ему приходит множество писем от коллег, в которых они жалуются на тяжелые условия работы - из-за коронавируса некоторые работают круглыми сутками и без выходных. При этом многие доктора и медсестры не выдерживают такой физической и психологической нагрузки и пишут заявления об увольнении, пишет издание «Доктор Питер».

Доктор убежден, что врач не может оставить своих пациентов, как солдат не может убежать с поля боя. Но между ними все же есть разница, ведь медик подвергает опасности не только себя, но и своих близких.

 коронавирус, COVID-19, увольнение врачей

По мнению Евгения Комаровского, с чистой совестью могут уволиться медики, входящие в группу риска:

- Если вам за 60, если у вас ожирение, курение, гипертоническая болезнь, вы должны уходить. Юридически и морально никому не станет легче, если вы будете умирать рядом с вашими пациентами. Медики должны сами решить, смогут ли они пережить вспышку коронавируса, не возвращаясь домой, если медучреждение закроют на карантин, а также определиться, что для них медицина - просто работа или дело всей жизни. Не надо предавать свои идеалы только потому, что ваш главный врач - негодяй. Просто потому, что он сидит, как мышь, и боится рот открыть, чтобы не получить втык от мэра, от губернатора.

Наряду с теми самоотверженными медиками, которые честно выполняют свой долг в сегодняшних сложных реалиях, растет число медработников, бегущих из клиник из-за COVID-19. Так, заявления на увольнения подали несколько сотрудников горбольницы Набережных Челнов из-за отсутствия индивидуальных средств защиты для работы с зараженными коронавирусом. Покидают свои рабочие места доктора в Алтайском крае. Массовое увольнение врачей в связи с перепрофилированием учреждения под инфекционную больницу произошло в саратовском перинатальном центре. Заявления написали 26 специалистов после того, как коллективу сообщили, что медицинское учреждение будет принимать пациентов с COVID-19.

Накануне стало известно, что из городской больницы №10 Хабаровска, которая была перепрофилирована в госпиталь для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, уволились 27 медиков. По словам заместителя главного врача медучреждения Вероники Чернявской, часть врачей и медсестер просто не выдержали нагрузки. В настоящее время руководство больницы пытается найти замену уволившимся медикам, но пока это удается с трудом.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, по распоряжению президента России Владимира Путина сотрудники медицинских учреждений, находящиеся на передовой борьбы с новой коронавирусной инфекцией и ежеминутно рискующие своим здоровьем, будут получать прибавку к зарплате от 25-80 тысяч рублей ежемесячно.


Фото: кадр YouTube

Поделиться
3058
Личный кабинет