РОХ своих не бросает

1530

Российское общество хирургов разработало для своих членов корпоративную программу страхования профессиональных и юридических рисков. В страховой пакет входит помощь адвокатов при возбуждении уголовных дел и регрессных исках со стороны медицинских учреждений. Партнером проекта выступила компания «Ингосстрах», пишет «Медвестник». Присоединение к коллективному договору стало обязательным условием членства в РОХ с 1 января 2020 года, а страхование включено в сумму ежегодного членского взноса.

Стимулом для создания программы стала активная антиврачебная кампания, которая развернута в последние несколько лет правоохранительными органами. Только за последние два года экспертным советом РОХ были разобраны 130 дел, связанных с уголовным преследованием хирургов. В этой статистике лидировали акушеры-гинекологи и пластические хирурги.

 врачебная ошибка, ятрогенные преступления, РОХ, Российское общество хирургов

- Мы более пяти лет занимались защитой врачей в сотрудничестве с профильной коллегией адвокатов и предоставляли экспертное мнение, - прокомментировал управляющий делами РОХ Михаил Таривердиев. - Эта деятельность не афишировалась широко, так как осуществлялась на волонтерских началах. Сам подзащитный оплачивал услуги адвокатов, расходы на экспертизу и прочее. Теперь мы создали программу, которая позволяет предоставить профессиональную юридическую и экспертную помощь врачам, попавшим под уголовное преследование.

Страхование профессиональной и юридической ответственности членов РОХ направлено в первую очередь на предотвращение возбуждения уголовного дела в отношении застрахованного.

- Комплексное вмешательство наиболее эффективно, когда жалоба на действия врача еще не составлена или только что написана и передана в администрацию больницы, уголовное дело еще не возбуждено, но вы знаете, что оно должно появиться или вас вызвали на допрос в качестве свидетеля. Все эти события имеют признак страхового случая и для эффективной защиты вы должны незамедлительно сообщать о них на горячую линию юридической помощи Российского общества хирургов, – говорится в пояснениях к программе на сайте РОХ.

РОХ готово прикреплять к программе представителей других профильных сообществ хирургических специальностей высокого риска — эндоскопистов, акушеров-гинекологов, урологов в случае их вступления в РОХ. В прошлом году ВСК разработала программу по страхованию профессиональной ответственности пластических хирургов. Пилотный проект был рассчитан на членов Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ), это более 800 специалистов.

Ранее член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Борис Менделевич заявил, что страхование профессиональных рисков врачей должно стать обязательным для всех медицинских учреждений вне зависимости от формы собственности.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Следственным комитетом России в 2018 году было возбуждено 2,2 тысячи уголовных дел о врачебных ошибках по итогу рассмотренных 6,6 тысячи сообщений. До суда дошли 265, причем 21 фигурант был оправдан. За девять месяцев 2019 года СК РФ получил почти 5 000 сообщений о врачебных преступлениях, в суд было передано 260 из них – в отношении 292 медработников.

При этом термина «врачебная ошибка» до сих пор нет ни в одном законодательном документе. Как результат, под этим определением, помимо заблуждения медика, сегодня понимают самые разные вещи: несчастный случай, неожиданную реакцию организма, неудачу, неуспех.

 

 

Поделиться
1530
Личный кабинет