«Бесконтактное» лечение

2951

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений 8 февраля вскрыл ряд наболевших, по его мнению, проблем в отечественном здравоохранении. В частности, министр заявил, что российским врачам не хватает навыков коммуникации, они не могут наладить взаимодействие с пациентами, в результате чего возникает масса жалоб, сообщает портал VladMedicina.ru.

 Михаил Мурашко, проблемы здравоохранения

- Человек, приходящий в практическое здравоохранение, абсолютно не способен к эмпатии, коммуникации и так далее, - цитирует Мурашко ТАСС.

Как отметил глава Минздрава России, сегодня в отечественной медицине внимание уделяется в первую очередь профессиональной квалификации, а soft skills (мягкие навыки), такие как умение выстраивать отношения с пациентом, уходят на второй план.

Михаил Мурашко акцентировал, что очень важно выявлять поведенческие компетенции, начиная еще со студенчества, а также формировать среди медработников систему нематериальной мотивации.

Другой весомой проблемой, обозначенной новым руководителем ведомства, является тотальный дефицит грамотных управленцев в здравоохранении - и главных врачей, и региональных министров.

- Они меняются на сегодняшний день, я уже перестал запоминать по некоторым регионам, где за два года поменялось пять человек. Причем ни один вновь приходящий не становится лучше предыдущего, - подчеркнул Михаил Мурашко.

Президент России Владимир Путин 21 января назначил министром здравоохранения РФ Михаила Мурашко, который ранее был руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Его предшественница Вероника Скворцова возглавила ФМБА.

Михаил Мурашко, вступая в должность, пообещал, что  в ближайшее время ориентированность на пациентов будет приоритетом в сфере медицины.

   

Фото: пресс-служба Росздравнадзора

 

Поделиться
2951
Личный кабинет