Медиков приравняют к артистам

1085

Министерство здравоохранения РФ подготовило проект указа президента о введении почётного звания «Народный врач Российской Федерации». Удостаиваться его будут лучшие из лучших – доктора с весомым багажом опыта и знаний, уважаемые в равной мере и коллегами, и пациентами. Общественное обсуждение инициативы проводится на портале проектов нормативных правовых актов и продлится до 5 февраля, сообщает портал VladMedicina.ru.

 награда, народный врач, признание

Как следует из документа, звание «Народный врач» будут вручать за особое профессиональное мастерство, личные заслуги в оказании пациентам первичной, специализированной, скорой или паллиативной медицинской помощи, проведение профилактических мероприятий по сохранению жизни и здоровья граждан, развитие наставничества.

Обязательный критерий: доктор должен пользоваться заслуженным авторитетом у коллег и завоевать признание и уважение у пациентов.

Есть и другие условия. Так, в Минздраве РФ предполагают, что стать «народным» можно «не ранее чем через 30 лет с начала осуществления профессиональной деятельности при наличии у представленного к награде лица наград федеральных органов государственной власти».

Указ о присвоении звания будет издаваться один раз в год ко Дню медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня.

- Для любого специалиста очень важно, когда его труд оценивается по заслугам, не остается незамеченным, - прокомментировала инициативу член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. - Такое звание может быть одним из стимулов к безупречной работе, к тому, чтобы оставаться в профессии как можно дольше.

В настоящее время в России согласно указу «народными» могут стать только артисты, архитекторы, учителя и художники. Доктора могут быть удостоены звания «Заслуженный врач Российской Федерации», которое присваивают не менее чем через 20 лет практической работы при наличии наград от федеральных или региональных органов власти.

 

 

Поделиться
1085
Личный кабинет