Красота наперечет

1237

В России планируют создать общедоступный реестр пластических хирургов, по которому любой гражданин РФ сможет оперативно проверить, имеет ли конкретный специалист настоящий сертификат. Письмо с таким предложением зампред комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев направил руководителю Росздравнадзора Михаилу Мурашко, пишет RT со ссылкой на документ.

 индустрия красоты, пластическая хирургия, Росздравнадзор, эстетическая медицина, реестр врачей

Как отметил парламентарий, по разным оценкам, в стране ежегодно проводится более 150 тысяч пластических операций, которые приносят частным медицинским учреждениям многомиллиардные доходы. При все чаще возникают случаи, когда российские граждане сталкиваются с мошенниками, выдающими себя за пластических хирургов, некоторые из них вообще не имеют диплома врача.

- В итоге многие из этих историй оборачиваются негативными последствиями: нанесением значительного вреда клиентам, а иногда, к сожалению, и летальными исходами, - подчеркнул Иван Сухарев.

Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья депутат Александр Петров предлагал составить «белый список», в который включит вообще всех врачей, в том числе и пластических хирургов, но и врачей других специальностей.

- Если состоится суд, который признает врача лишенным аккредитации, диплома, то он уже не сможет оказывать услугу, - пояснил свою инициативу депутат. - Если же он без специального образования оказывает услугу или без соответствующего сертификата, то это уже уголовное преступление.

В 2018 году Росздравнадзор начал масштабную инспекцию клиник, имеющих лицензию на пластическую хирургию. Причиной повышенного внимания именно к этой области медицины послужила целая серия летальных исходов, произошедших в начале прошлого года в России и вступление в силу с 3 июля 2018 г. нового Порядка по профилю «пластическая хирургия», утвержденного приказом Минздрава № 298н от 31.05.2018.

За год сотрудники службы проверили 1,2 тыс. профильных медицинских организаций и в 820 из них обнаружили более 3,2 тысячи различных нарушений. То есть работа 70% клиник не соответствовала существующим требованиям. Лицензий лишились более 300 юрлиц.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Минздравом России разработан образовательный стандарт по пластической хирургии. Он предусматривает обучение в ординатуре в течение пяти лет вместо нынешних двух, а также включает в себя расширенные блоки по междисциплинарным предметам и смежным специальностям – микрососудистой хирургии кисти, искусству и скульптуре.

    

Фото: skinmatrx.com

 

Поделиться
1237
Личный кабинет