Недетские страсти в НМИЦ Блохина

Врачи НИИ детской онкологии и гематологии (НИИ ДОиГ) Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина обвинили новое руководство лечебного учреждения в травле и пригрозили массовым увольнением. 26 сотрудников заявили о готовности покинуть лечебное учреждение, пятеро из них написали заявления сразу. В видеообращении, выложенном на канале Youtube 30 сентября, медики сообщили об ужасных условиях, в которых вынуждены лечиться маленькие пациенты, и потребовали отстранения нового директора НИИ ДоИГ. В конфликте сторон разбирается специально созданная комиссия Минздрава РФ, сообщает портал VladMedicina.ru.


Врачи рассказали, что ситуация, сложившаяся в НИИ ДОиГ, требует компетентного расследования и экстренного разрешения, так как из-за этого страдают и пациенты, и медработники. Дети лежат в переполненных палатах, без вентиляции и с изъеденными плесенью стенами. Новые корпуса строят уже около 20 лет, но введение их в эксплуатацию ежегодно откладывается. Кроме того, по словам врачей, в центре несправедливо начисляются зарплаты и распределяется нагрузка, что вынуждает специалистов искать другое место работы.
 
- Руководство приступило к аппаратной борьбе - ради продвижения «своих» людей терроризирует сложившийся трудовой коллектив, - рассказала детский онколог Наталья Субботина. - Начисления заработной платы сотрудников превратились в закрытый и несправедливый процесс, который направлен на выдавливание неугодных.
 
В июне 2019 года на пост руководителя НИИ ДОиГ была назначена Светлана Варфоломеева. По мнению сотрудников, она создала в коллективе напряженную обстановку. Медики написали открытое обращение к президенту России Владимиру Путину, указав, что Варфоломеева угрожает сократить ставки, понижает заработные платы, нагружает врачей бумажной работой и препятствует работе волонтеров. Свои претензии к новому руководству выразили и родители пациентов, проходящих лечение в центре. В поддержку сотрудников института выступил «Альянс врачей».
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что власти рассчитывают на вмешательство Министерства здравоохранения России в конфликтную ситуацию, после чего ведомство направило в центр экспертную комиссию. В нее вошли онкологи из Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону. Возглавила комиссию директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина.
 
Эксперты будут работать в НИИ до 10 октября, но первые выводы Минздравом РФ уже были озвучены. Комиссия назвала бунт онкологов центра нарушением врачебной этики и деонтологии, а действия нового руководителя НИИ – правильными.
 
Ультимативные заявления медиков центра осудил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. По мнению доктора, всё это походит на шантаж, а массовое увольнение врачей отразится, прежде всего, на пациентах.
 
Параллельно с комиссией Минздрава России, делами НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина занимаются Генпрокуратура и Следственный комитет РФ.
 
 



Количество просмотров: 1121
Личный кабинет