Российским медикам повысят зарплату

В России медицинским работникам, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, установят дополнительные выплаты. Также сотрудникам поликлиник и СМП будут предоставлять служебное жилье на 10 лет с последующей приватизацией. Соответствующие поручения по итогам совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения дал правительству президент России Владимир Путин, сообщает портал VladMedicina.ru.
 
Также кабмину поручено подготовить предложения по введению дополнительного повышающего коэффициента к единовременным компенсационным выплатам медикам, которые работают в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, рабочих поселках Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Арктической зоне, а также на удалённых территориях с низкой транспортной доступностью».

 
Кроме того, глава государства распорядился в первоочередном порядке предоставлять детям медработников места в детсадах и школах.
 
Также в числе поручении - проработка предложений по снижению налоговой нагрузки на медицинские организации первичного звена здравоохранения.
 
Первый пакет документов правительство должно подготовить до 1 ноября, второй – до 1 декабря.
 
Помимо этого, ожидается, что до 1 октября будут представлены предложения по введению единой структуры зарплат медработников на всей территории страны, а также новые нормативы для минимальных окладов. К этому же сроку кабмин должен показать предложения о закреплении в законодательстве понятий «молодой специалист» и «врач-наставник». Таким образом, выпускники медвузов смогли бы работать в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения под контролем опытных докторов в течение трех лет.
 
Документ касается и прав пациентов — тех, кто перенес инфаркт или инсульт и лечится в амбулаторных условиях. До 1 декабря правительство подготовит предложения по обеспечению их лекарствами за счет средств федерального бюджета.
 
Полный перечень получений опубликован на сайте Кремля. Ответственным за их выполнение назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, 20 августа  президент РФ Владимир Путин на совещании в Кремле назвал ситуацию в первичном звене здравоохранения провалом, а также остался недоволен тем, что происходит с зарплатами врачей. Глава государства отметил необходимость немедленной модернизации первичного звена и поручил правительству внимательно посмотреть, как выплачиваются компенсационные и стимулирующие выплаты медработникам по всей стране - как в крупных городах, так и малых и сельской глубинке.
 
 
Фото: kremlin.ru

 
Метки: Владимир Путин, выплаты медикам, модернизация, первичное здравоохранение, поручения президента, проблемы здравоохранения
Количество просмотров: 1729
Личный кабинет