«ЕОФ – это саммит БРИКС только в области медицины»

Евразийский ортопедический форум, прошедший в Москве 28-29 июня, подтвердил статус крупнейшей в Евразии площадки по травматологии, ортопедии и экономике здравоохранения. За два дня ЕОФ собрал 4 325 участников из более чем 70 стран и свыше 120 компаний – производителей и поставщиков медицинского оборудования и имплантатов. В рамках научной и деловой программы на форуме выступили 647 спикеров, состоялось 13 научных секций, пять международных конгрессов и уникальный образовательный курс по хирургии стопы, сообщает портал VladMedicina.ru.

Как отметил и.о. директора ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН, сопредседатель международного научного оргкомитета ЕОФ 2019 Николай Загородний, форум по составу обсуждаемых вопросов и уровню представительства сопоставим с крупнейшими экономическими форумами ПМЭФ и БРИКС, только в области медицины.



- Наши коллеги на евразийском пространстве нацелены на сотрудничество, особенно страны БРИКС, а также другие государства Азии и Европы. При их поддержке нам удалось представить на ЕОФ все лучшие мировые разработки в травматологии и ортопедии. На форуме к нам присоединились анестезиологи, нейрохирурги, специалисты службы медицины катастроф, военно-полевые хирурги, реабилитологи и другие специалисты из состава мультидисциплинарных медицинских бригад. Судя по количеству участников, мы видим, что площадки для дискуссий, такие как ЕОФ, очень нужны врачам, живущими на разных территориях и говорящим на разных языках. Вместе мы быстрее будем повышать качество лечения в разных странах и содействовать мировому прогрессу, – подчеркнул эксперт.

Отдельным мероприятием стал бизнес-форум «Факторы роста медицинского рынка», который впервые в этом году в рамках ЕОФ, что вывело мероприятие на новый содержательный уровень. 

- Евразийский ортопедический форум – одна из крупнейших мировых площадок, которая к тому же охватывает широкий спектр тем, – поясняет начальник центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, ответственный секретарь научного комитета ЕОФ Леонид Брижань, - Это нестандартный подход, так как американские и европейские конгрессы для травматологов-ортопедов в основном уделяют внимание научным и технологическим вопросам. Мы показали эти технологии еще и с учетом социально-экономических аспектов, а также проблем производства и импортозамещения медицинского оборудования и имплантируемых изделий. Особенно тех, что относятся к категории жизненно необходимых и важнейших для страны. Мы подняли на ЕОФ вопросы активизации производства, поддержки научных исследований, внедрения инноваций. Привлекли к дискуссии специалистов абсолютно разного профиля, разных национальных школ, что помогло участникам увидеть многие аспекты организации лечебного процесса в абсолютно новом для себя ракурсе.

Если первый ЕОФ в 2017 году заложил основу для интеграции европейского и азиатского опыта в травматологии-ортопедии, то второй форум подтвердил перспективность этой концепции.    

- Многие травматологи и ортопеды Евразии заинтересованы в сотрудничестве, ЕОФ стал своего рода мостом между Азией и Европой, площадкой, где можно собраться, чтобы обсудить трудности и наметить перспективы совместной работы, - обозначил начальник операционного отделения центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, ответственный секретарь научного комитета ЕОФ Денис Давыдов. - Также форум показал, что крайне важно собираться вместе с врачами еще и конструкторам, предпринимателям, чиновникам, это дает синергетический эффект при решении проблем здравоохранения.



Чтобы расширить и укрепить сотрудничество, российские травматологи-ортопеды предложили коллегам из Китая, Индии и других стран Азии учредить ассоциацию BRICS Orto.

- Хотелось бы объединить усилия стран БРИКС и других государств Азии в развитии травматологии-ортопедии, так как наши системы здравоохранения имеют много общего и подход к их организации существенно отличается от европейского. В наших странах проживает значительная доля населения Земли и работает множество врачей, поэтому накоплен обширный научный и практический опыт, на основе которого нам уже удалось наметить целый ряд взаимно интересных вопросов и направлений совместной программы по развитию отрасли. А так как в каждой стране, в каждом регионе есть свои успешные решения, нам интересен весь мировой передовой опыт, включая европейский и американский. Мы заинтересованы в глобальном взаимовыгодном сотрудничестве, которое пойдет на пользу мировой медицине, – акцентировал Николай Загородний.

Следующий, третий ЕОФ состоится в 2021 году. Как рассказал президент оргкомитета форума, заместитель генерального директора Консалтинговой группы «Полилог» Павел Дорошенко, уже идут переговоры с потенциальными партнерами:

- Мы рады, что нам удалось в этом году реализовать задуманное – масштаб форума существенно увеличился по сравнению с 2017 годом, как по количеству участников, так и по тематике. Мы также внедрили несколько технических инноваций, сделав форум более современным и комфортным. В частности, синхронный перевод шел через мобильное приложение: переводчики находились заграницей, а участники использовали собственные смартфоны и наушники. Также работало приложение, где размещалась программа мероприятия, была возможность общаться и назначать встречи. Но главное, конечно, содержательная часть. Мы объединили на одной площадке мероприятия нескольких статусных организаций, научную и деловую повестку. Через два года планируем сделать форум еще более глобальным и при этом социально-значимым. Проведем ряд анонсирующих мероприятий и рассчитываем, что ЕОФ станет самой популярной и комфортной площадкой для проведения мероприятий профильных объединений.
 
Справка VladMedicina.ru

Евразийский ортопедический форум – крупнейшее в Евразии событие в сфере ортопедии, травматологии и экономики здравоохранения. ЕОФ – единственное мероприятие такого масштаба с упором на мультидисциплинарный подход. Форум охватывает все аспекты лечения заболеваний травматолого-ортопедического профиля, включая фармакотерапию, рентгенологию, анестезиологии, организационные и юридические вопросы защиты врачей.

ЕОФ проходит при поддержке Минздрава РФ, Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты РФ, Совета Федерации, Государственной думы, Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, ФМБА России и департамента здравоохранения города Москвы.

Организаторы ЕОФ –Ассоциация травматологов-ортопедов России, Ассоциация травматологов-ортопедов Москвы, ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова», Главное военно-медицинское управление Минобороны РФ, ФГКУ «ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко», Ассоциация организаций оборонно-промышленного комплекса – производителей медицинских изделий и оборудования (АПМИ-ОПК), ФГУП «ЦИТО», Ассоциация специалистов по 3D-печати в медицине, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Консалтинговая группа «Полилог».
 
 

Метки: Евразийский ортопедический форум, Леонид Брижань, Николай Загородний, Павел Дорошенко

Просмотров: 658

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета