«ЕОФ – это саммит БРИКС только в области медицины»

Евразийский ортопедический форум, прошедший в Москве 28-29 июня, подтвердил статус крупнейшей в Евразии площадки по травматологии, ортопедии и экономике здравоохранения. За два дня ЕОФ собрал 4 325 участников из более чем 70 стран и свыше 120 компаний – производителей и поставщиков медицинского оборудования и имплантатов. В рамках научной и деловой программы на форуме выступили 647 спикеров, состоялось 13 научных секций, пять международных конгрессов и уникальный образовательный курс по хирургии стопы, сообщает портал VladMedicina.ru.

Как отметил и.о. директора ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН, сопредседатель международного научного оргкомитета ЕОФ 2019 Николай Загородний, форум по составу обсуждаемых вопросов и уровню представительства сопоставим с крупнейшими экономическими форумами ПМЭФ и БРИКС, только в области медицины.



- Наши коллеги на евразийском пространстве нацелены на сотрудничество, особенно страны БРИКС, а также другие государства Азии и Европы. При их поддержке нам удалось представить на ЕОФ все лучшие мировые разработки в травматологии и ортопедии. На форуме к нам присоединились анестезиологи, нейрохирурги, специалисты службы медицины катастроф, военно-полевые хирурги, реабилитологи и другие специалисты из состава мультидисциплинарных медицинских бригад. Судя по количеству участников, мы видим, что площадки для дискуссий, такие как ЕОФ, очень нужны врачам, живущими на разных территориях и говорящим на разных языках. Вместе мы быстрее будем повышать качество лечения в разных странах и содействовать мировому прогрессу, – подчеркнул эксперт.

Отдельным мероприятием стал бизнес-форум «Факторы роста медицинского рынка», который впервые в этом году в рамках ЕОФ, что вывело мероприятие на новый содержательный уровень. 

- Евразийский ортопедический форум – одна из крупнейших мировых площадок, которая к тому же охватывает широкий спектр тем, – поясняет начальник центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, ответственный секретарь научного комитета ЕОФ Леонид Брижань, - Это нестандартный подход, так как американские и европейские конгрессы для травматологов-ортопедов в основном уделяют внимание научным и технологическим вопросам. Мы показали эти технологии еще и с учетом социально-экономических аспектов, а также проблем производства и импортозамещения медицинского оборудования и имплантируемых изделий. Особенно тех, что относятся к категории жизненно необходимых и важнейших для страны. Мы подняли на ЕОФ вопросы активизации производства, поддержки научных исследований, внедрения инноваций. Привлекли к дискуссии специалистов абсолютно разного профиля, разных национальных школ, что помогло участникам увидеть многие аспекты организации лечебного процесса в абсолютно новом для себя ракурсе.

Если первый ЕОФ в 2017 году заложил основу для интеграции европейского и азиатского опыта в травматологии-ортопедии, то второй форум подтвердил перспективность этой концепции.    

- Многие травматологи и ортопеды Евразии заинтересованы в сотрудничестве, ЕОФ стал своего рода мостом между Азией и Европой, площадкой, где можно собраться, чтобы обсудить трудности и наметить перспективы совместной работы, - обозначил начальник операционного отделения центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, ответственный секретарь научного комитета ЕОФ Денис Давыдов. - Также форум показал, что крайне важно собираться вместе с врачами еще и конструкторам, предпринимателям, чиновникам, это дает синергетический эффект при решении проблем здравоохранения.



Чтобы расширить и укрепить сотрудничество, российские травматологи-ортопеды предложили коллегам из Китая, Индии и других стран Азии учредить ассоциацию BRICS Orto.

- Хотелось бы объединить усилия стран БРИКС и других государств Азии в развитии травматологии-ортопедии, так как наши системы здравоохранения имеют много общего и подход к их организации существенно отличается от европейского. В наших странах проживает значительная доля населения Земли и работает множество врачей, поэтому накоплен обширный научный и практический опыт, на основе которого нам уже удалось наметить целый ряд взаимно интересных вопросов и направлений совместной программы по развитию отрасли. А так как в каждой стране, в каждом регионе есть свои успешные решения, нам интересен весь мировой передовой опыт, включая европейский и американский. Мы заинтересованы в глобальном взаимовыгодном сотрудничестве, которое пойдет на пользу мировой медицине, – акцентировал Николай Загородний.

Следующий, третий ЕОФ состоится в 2021 году. Как рассказал президент оргкомитета форума, заместитель генерального директора Консалтинговой группы «Полилог» Павел Дорошенко, уже идут переговоры с потенциальными партнерами:

- Мы рады, что нам удалось в этом году реализовать задуманное – масштаб форума существенно увеличился по сравнению с 2017 годом, как по количеству участников, так и по тематике. Мы также внедрили несколько технических инноваций, сделав форум более современным и комфортным. В частности, синхронный перевод шел через мобильное приложение: переводчики находились заграницей, а участники использовали собственные смартфоны и наушники. Также работало приложение, где размещалась программа мероприятия, была возможность общаться и назначать встречи. Но главное, конечно, содержательная часть. Мы объединили на одной площадке мероприятия нескольких статусных организаций, научную и деловую повестку. Через два года планируем сделать форум еще более глобальным и при этом социально-значимым. Проведем ряд анонсирующих мероприятий и рассчитываем, что ЕОФ станет самой популярной и комфортной площадкой для проведения мероприятий профильных объединений.
 
Справка VladMedicina.ru

Евразийский ортопедический форум – крупнейшее в Евразии событие в сфере ортопедии, травматологии и экономики здравоохранения. ЕОФ – единственное мероприятие такого масштаба с упором на мультидисциплинарный подход. Форум охватывает все аспекты лечения заболеваний травматолого-ортопедического профиля, включая фармакотерапию, рентгенологию, анестезиологии, организационные и юридические вопросы защиты врачей.

ЕОФ проходит при поддержке Минздрава РФ, Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты РФ, Совета Федерации, Государственной думы, Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, ФМБА России и департамента здравоохранения города Москвы.

Организаторы ЕОФ –Ассоциация травматологов-ортопедов России, Ассоциация травматологов-ортопедов Москвы, ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова», Главное военно-медицинское управление Минобороны РФ, ФГКУ «ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко», Ассоциация организаций оборонно-промышленного комплекса – производителей медицинских изделий и оборудования (АПМИ-ОПК), ФГУП «ЦИТО», Ассоциация специалистов по 3D-печати в медицине, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Консалтинговая группа «Полилог».
 
 
Метки: Евразийский ортопедический форум, Леонид Брижань, Николай Загородний, Павел Дорошенко



Количество просмотров: 1024
Личный кабинет