Фатальное упущение

Причиной высокого процента онкологических заболеваний, выявляемых на поздних стадиях, часто становится невнимательность терапевтов. Врачи-онкологи совместно с представителями пациентских организаций планируют обратиться в Минздрав России  просьбой о пересмотре порядков оказания медицинской помощи с целью совершенствования алгоритмов по раннему выявлению рака и дальнейшей маршрутизации больных. По оценкам специалистов, сейчас в порядках плохо или вообще не прописано междисциплинарное взаимодействие. В результате пациент часто получает помощь несвоевременно. Об этом сообщил научный сотрудник отдела редких и наследственных болезней Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Павел Шабалкин на пресс-конференции 22 января.

 
- Мы проанализировали порядки и с ужасом обнаружили, что в этих документах пациент либо вообще не направляется к онкологу или направляется в самом крайнем случае, когда опухоль уже из живота вываливается, - приводит слова ученого «Медвестник». - Как убедить специалистов, что нужно совместными усилиями менять порядки по другим специальностям, не влезая в чужой огород, - это трудный и политический момент. Но Министерство здравоохранения в принципе нашу позицию услышало и готово пересмотреть порядки с учетом наших пожеланий, чтобы убрать те ситуации, когда пациента водят от специалиста к специалисту без диагноза и, наоборот, когда у него уже есть диагноз, а он не может попасть к онкологу.
 
По данным, которые привел директор Федерального научно-клинического центра оториноларингологии, главный внештатный оториноларинголог Минздрава России Николай Дайхес, при первичном поступлении в онкологическое учреждение 60-70% пациентов с раком гортани попадают к онкологу на третьей-четвертой стадии.
 
- Я говорю про свою специальность и в основном про взрослую онкологию, так как в детской ситуация лучше. Причина - отсутствия взаимодействия, не учат этому врачей первичного звена. Это вопрос их натренированности и понимания, что если человек пришел, лучше всего перестараховаться и подумать об онкологии. А у нас могут лечить человека от воспаления физиотерапией неделями, пока рак уже только слепой не увидит, а потом человек отправляется сразу в хоспис. У нас, к сожалению, сложилась ситуация, что онкологи отдельно, а все остальные отдельно, - заявил специалист.
 
 

Метки: онкология, рак

Просмотров: 1070

Филя, держись!
27 июня 2019

Филя, держись!

Ветеринарные врачи клиники на Седанке во Владивостоке совместно со специалистами Сафари-парка Приморья борются за жизнь самца рыси, поступившего с ранами из пос. Восток.

«10 тысяч шагов к жизни» сделают в Приморье
27 июня 2019
эксклюзив

«10 тысяч шагов к жизни» сделают в Приморье

29 июня 2019 года жители Владивостока и других муниципалитетов края примут участие в масштабной акции, посвященной Дню молодежи России, которая пройдет по всей стране.

Плазма лечит язвы
27 июня 2019

Плазма лечит язвы

Ученые из Сеченовского университета и МГТУ имени Баумана создали новое устройство для быстрого заживления сложных ран, а также провели его успешные испытания на крысах.

Ныряем с головой
27 июня 2019

Ныряем с головой

В Приморском крае с 15 июня открыт купальный сезон. Специалисты по делам ГО и ЧС, санврачи и эпидемиологи настоятельно рекомендуют плавать только в разрешенных местах.

Юг Приморья прирастает медиками
26 июня 2019
эксклюзив

Юг Приморья прирастает медиками

Хасанская центральная районная больница вышла в лидеры по решению кадровой проблемы и реализации краевых социальных программ среди медицинских учреждений Приморья.

Комментарии

1. Галина Иванец, 27.06.2019, 21:09
Я с живокостом д.Тайса покупала, но мне не помогла, надо попробовать такую...

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета