«Совестливых» врачей оградят от абортов

Наделить врачей правом отказываться от проведения абортов по соображениям совести предложили в Общественной палате России. Проект резолюции с соответствующим пунктом, составленной по итогам круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства», планируется отправить до конца нынешнего года в Минздрав РФ и профильные комитеты Госдумы, сообщает RT, в распоряжении издания есть соответствующий документ. Эксперты предупреждают, что воплощение идеи в жизнь может привести к росту числа криминальных абортов в отдалённых регионах страны.

 
Авторы инициативы отмечают, что с точки зрения медицинской этики аборты противоречат таким принципам из клятвы Гиппократа, как «не навреди» и «не вручу никакой женщине абортивного пессария», а также праву пациента на получение достоверной информации о медицинском вмешательстве и его возможных последствиях. Поэтому врачи вынуждены проводить операции по искусственному прерыванию беременности вопреки своим морально-этическим принципам.
 
Один из инициаторов, координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков отметил, что медикам трудно отказаться от проведения аборта: приходится сталкиваться с давлением руководства.
 
- Сейчас врач должен каждый раз писать бумагу, - говорит он. - И её одобряют только в том случае, если в лечебном учреждении есть другие специалисты, которые могут провести эту операцию. Мы выступаем за то, чтобы любой врач или фармацевт по соображениям совести имел возможность раз и навсегда отказаться от проведения аборта и при этом не испытывал давления коллег по цеху, чтобы его не осуждали, и была воспринята его позиция.
 
Авторы документа предлагают упростить этот процесс – для отказа от проведения абортов медик должен будет один раз в жизни написать нужное заявление.
 
Помимо этого, авторы резолюции предложили изменить статус человека до рождения – рассматривать эмбрион и плод как второго пациента и лечить его от каких-либо заболеваний и патологий во время развития в утробе. Это тоже позволит сократить количество абортов, следует из проекта документа.
 
Зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Говорин уже заявил, что отказ врачей проводить аборты может привести к серьезным последствиям:
 
- Одно дело, когда это касается какого-то крупного учреждения, где один-два человека откажутся. А как быть в какой-нибудь районной больнице, где один-единственный компетентный врач откажет женщине, а та пойдет и сделает криминальный аборт и погибнет? Кто в таком случае будет нести ответственность? Это предложение нуждается в тщательном экспертном обсуждении, чтобы выработать какие-то компромиссные варианты.
 
При этом инициативу поддержал зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, сославшийся на аналогичные нормативы, принятые в Европе. Он считает, что право отказываться от совершения аборта по соображениям совести фундаментально для врача.
 
 
Метки: аборты
Количество просмотров: 1387
Личный кабинет