«Совестливых» врачей оградят от абортов

Наделить врачей правом отказываться от проведения абортов по соображениям совести предложили в Общественной палате России. Проект резолюции с соответствующим пунктом, составленной по итогам круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства», планируется отправить до конца нынешнего года в Минздрав РФ и профильные комитеты Госдумы, сообщает RT, в распоряжении издания есть соответствующий документ. Эксперты предупреждают, что воплощение идеи в жизнь может привести к росту числа криминальных абортов в отдалённых регионах страны.

 
Авторы инициативы отмечают, что с точки зрения медицинской этики аборты противоречат таким принципам из клятвы Гиппократа, как «не навреди» и «не вручу никакой женщине абортивного пессария», а также праву пациента на получение достоверной информации о медицинском вмешательстве и его возможных последствиях. Поэтому врачи вынуждены проводить операции по искусственному прерыванию беременности вопреки своим морально-этическим принципам.
 
Один из инициаторов, координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков отметил, что медикам трудно отказаться от проведения аборта: приходится сталкиваться с давлением руководства.
 
- Сейчас врач должен каждый раз писать бумагу, - говорит он. - И её одобряют только в том случае, если в лечебном учреждении есть другие специалисты, которые могут провести эту операцию. Мы выступаем за то, чтобы любой врач или фармацевт по соображениям совести имел возможность раз и навсегда отказаться от проведения аборта и при этом не испытывал давления коллег по цеху, чтобы его не осуждали, и была воспринята его позиция.
 
Авторы документа предлагают упростить этот процесс – для отказа от проведения абортов медик должен будет один раз в жизни написать нужное заявление.
 
Помимо этого, авторы резолюции предложили изменить статус человека до рождения – рассматривать эмбрион и плод как второго пациента и лечить его от каких-либо заболеваний и патологий во время развития в утробе. Это тоже позволит сократить количество абортов, следует из проекта документа.
 
Зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Говорин уже заявил, что отказ врачей проводить аборты может привести к серьезным последствиям:
 
- Одно дело, когда это касается какого-то крупного учреждения, где один-два человека откажутся. А как быть в какой-нибудь районной больнице, где один-единственный компетентный врач откажет женщине, а та пойдет и сделает криминальный аборт и погибнет? Кто в таком случае будет нести ответственность? Это предложение нуждается в тщательном экспертном обсуждении, чтобы выработать какие-то компромиссные варианты.
 
При этом инициативу поддержал зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, сославшийся на аналогичные нормативы, принятые в Европе. Он считает, что право отказываться от совершения аборта по соображениям совести фундаментально для врача.
 
 

Метки: аборты

Просмотров: 1299

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета