Для главврачей ввели возрастные ограничения

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации», который устанавливает возрастной ценз для руководителей государственных и муниципальных медицинских организаций и их заместителей.

 
- Законопроектом предлагается установить предельный возраст для замещения должностей главных врачей и заместителей руководителей государственных или муниципальных медицинских организаций. Такие должности могут занимать лица не старше 65 лет независимо от времени заключения с ним трудовых договоров, - говорится в пояснительной записке.
 
В Госдуме считают, что таким образом удастся обеспечить, с одной стороны, ротацию кадров, а с другой - их преемственность.
 
Предельный возраст пребывания на должности руководителя медучреждения может быть продлен учредителем до 70 лет по представлению общего собрания (конференции) работников организации.
 
Напомним, аналогичные нормы действуют в настоящее время для государственных служащих, руководителей научных организаций, а также для ректоров вузов.
 
Ранее в профсоюзе работников здравоохранения РФ выступили категорически против введения возрастного ценза для главврачей и их заместителей, поскольку законопроект может привести лишь к росту коррупции в этой области
 
В начале марта 2017 года был разработан еще один законодательный запрет для руководителей медучреждений, однако он касается только главврачей федеральных медицинских центров и федеральных автономных учреждений: Минздрав России намерен запретить им иметь счета в иностранных банках, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, к которым относятся ценные бумаги, опционы, фьючерсные и форвардные контракты и другие.
 
 
Количество просмотров: 15
Личный кабинет