Без боли и шока

2118
Депутаты Государственной думы предложили Министерству здравоохранения России ввести в медучреждениях страны обязательное тестирование пациентов на аллергическую реакцию перед анестезией. По мнению авторов инициативы, многие пациенты не обладают информацией о наличии побочного эффекта на анестезию, что создает опасность для их здоровья и жизни.

 
- Нами направлен запрос в Минздрав на имя Вероники Скворцовой с просьбой рассмотреть возможность определения аллергического статуса пациента с помощью тестов, а также рассмотреть возможность совершенствования нормативно-правового регулирования и методического сопровождения оказания экстренной медицинской помощи в случае опасных аллергических реакций пациентов стоматологических и иных амбулаторных отделений, - заявил депутат Госдумы РФ Николая Герасименко.
 
По словам парламентария, под угрозой потенциально оказываются жизни и здоровье миллионов россиян как обращающихся за стоматологической помощью, так и тех, кому в ходе оказания медицинской помощи производятся инъекции лекарственных препаратов.
 
- Большинство пациентов не знают свой аллергический статус и не могут уверенно сообщить врачу о наличии или отсутствии аллергии на тот или иной препарат. А неготовность персонала оказать экстренную медицинскую помощь значительно усугубляет эту угрозу, - акцентировал Герасименко.
 
По данным Росздравнадзора, в 2015 году в России после инъекции лидокаина погибли 33 пациента стоматологических клиник – во всех случаях было зарегистрировано токсическое воздействие препарата на сердце, а медики не были готовы оказать экстренную помощь пациенту. Аналогичные случаи были зафиксированы и ранее. Так, в 2014 году в Набережных Челнах после применения лидокаина 10 пациентов стоматологической клиники впали в анафилактический шок. Подобные реакции отмечаются и от других анестетиков.
 
Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщал, что всего в 2015 году из-за врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи в России погибли свыше 700 человек, среди них более 300 детей.

фото с сайта: narkozzz.ru


Поделиться
2118
Личный кабинет