Без боли и шока

Депутаты Государственной думы предложили Министерству здравоохранения России ввести в медучреждениях страны обязательное тестирование пациентов на аллергическую реакцию перед анестезией. По мнению авторов инициативы, многие пациенты не обладают информацией о наличии побочного эффекта на анестезию, что создает опасность для их здоровья и жизни.

 
- Нами направлен запрос в Минздрав на имя Вероники Скворцовой с просьбой рассмотреть возможность определения аллергического статуса пациента с помощью тестов, а также рассмотреть возможность совершенствования нормативно-правового регулирования и методического сопровождения оказания экстренной медицинской помощи в случае опасных аллергических реакций пациентов стоматологических и иных амбулаторных отделений, - заявил депутат Госдумы РФ Николая Герасименко.
 
По словам парламентария, под угрозой потенциально оказываются жизни и здоровье миллионов россиян как обращающихся за стоматологической помощью, так и тех, кому в ходе оказания медицинской помощи производятся инъекции лекарственных препаратов.
 
- Большинство пациентов не знают свой аллергический статус и не могут уверенно сообщить врачу о наличии или отсутствии аллергии на тот или иной препарат. А неготовность персонала оказать экстренную медицинскую помощь значительно усугубляет эту угрозу, - акцентировал Герасименко.
 
По данным Росздравнадзора, в 2015 году в России после инъекции лидокаина погибли 33 пациента стоматологических клиник – во всех случаях было зарегистрировано токсическое воздействие препарата на сердце, а медики не были готовы оказать экстренную помощь пациенту. Аналогичные случаи были зафиксированы и ранее. Так, в 2014 году в Набережных Челнах после применения лидокаина 10 пациентов стоматологической клиники впали в анафилактический шок. Подобные реакции отмечаются и от других анестетиков.
 
Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщал, что всего в 2015 году из-за врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи в России погибли свыше 700 человек, среди них более 300 детей.

фото с сайта: narkozzz.ru


Просмотров: 2017

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета