«Земскому доктору» продлили жизнь

18 Ноября 2016
2122

Государственная дума России поддержала в первом чтении законопроект, продлевающий программу «Земский доктор» на 2017 год. Это позволит и дальше привлекать опытных врачей в сельские больницы и поликлиники, сократит дефицит медицинских работников в сельском здравоохранении и увеличит доступность медпомощи для всех россиян, независимо от места проживания.

В 2015 году после Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» параметры программы изменили, что сразу увеличило приток специалистов из городов в села.

- Увеличение возраста участников программы «Земский доктор» до 50 лет, распространение программы на поселки городского типа и увеличение доли средств ФОМС с 50% до 60 % позволило в этом году довести исполнение программы на данный момент до 63 %, - рассказала председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Наталья Стадченко. – Кроме того, сейчас имеется 1800 заявок на вступление в программу, что позволит до конца года исполнить ее на 100 %. Все это показывает, что программа «Земский доктор» нужна и востребована.

В проекте бюджета Федерального фонда обязательного медстрахования на 2017-2019 годы на эти цели заложено 3,2 млрд рублей. Предполагается, что так же, как и в этом году, из Фонда ОМС будет предоставляться 60 % компенсации (600 тысяч рублей), остальные 40% (400 тысяч) должны быть выделены из бюджета региона.

С 2012 по 2015 годы в рамках программы «Земский доктор» финансовую поддержку получили 20,3 тысячи человек. В этом году, по прогнозам правительства, данная программа может привлечь более 5,4 тысячи врачей в российские села.

В рамках программы «Земский доктор» молодые врачи, переехавшие в сельскую местность, получают один миллион рублей «подъёмных». За четыре года реализации программы на работу в сельские больницы Приморья приехали работать более 180 врачей.


Источник фото: www.regnum.ru






Количество просмотров: 2122
Личный кабинет