Обязательных прививок станет больше

Министерство здравоохранения России планирует расширить национальный календарь прививок, регламентирующий сроки и типы профилактической вакцинации. Через два года детей будут прививать еще от двух инфекций. Об этом глава ведомства Вероника Скворцова заявила на Всероссийском конгрессе по иммунопрофилактике. 

 Министр отметила, что развитие национального календаря прививок - одно из основных направлений в отечественном здравоохранении. За последние 10 лет заболеваемость сезонным гриппом в России снизилась в 10,3 раза, гепатитом Б - в шесть раз, корью - более чем в пять раз. 
 
- Вакцинопрофилактика является одним из резервов снижения заболеваемости, инвалидности и смертности детей. Благодаря ей, например, наши дети избавлены от тяжелейшей инвалидности, связанной с полиомиелитом, - подчеркнула Вероника Скворцова.
 
В 2016 году министерство планирует вакцинировать около 40% населения - это 48 млн человек.
 
В 2017 году Национальный календарь прививок останется прежним - расширить его за счет двух новых компонентов планируется только в 2019 году.
 
- Сейчас у нас 12 инфекций в национальном календаре, - отметила глава Минздрава РФ. – В будущем мы планируем его расширить по двум направления - ротавирусная инфекция и ветряная оспа. В 2017 году, по всей видимости, эти проекты еще не будут запущены, но мы готовы рассмотреть этот вопрос с тем, чтобы с 2019 года расширить национальный календарь на два дополнительных компонента. 
 
Министр заявила, что существующие в России технологии позволяют достаточно быстро наладить производство необходимых вакцин.
 
- Через год-полтора после внедрения этих двух вакцин мы сможем снизить заболеваемость этими инфекциями более чем на 70%, потом - практически на 90% еще через год, - сказала Скворцова. - Стоимость этого проекта на сегодняшний день – 16,7 млрд рублей, исходя из потребности всей страны. 
 
Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России» впервые проходит в РФ 16 ноября при поддержке Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора и ФМБА России.
 
Фото с сайта: www.colady.ru
 
Просмотров: 2244

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета