Целительные звуки

Концерт для клавесина XVII века дополнил курс лечения, который проходят пациенты Университетской клиники Санкт-Петербургского  государственного университета. Музыку здесь применяют в качестве специального терапевтического воздействия, одновременно ученые изучают его механизмы.
 
- Концертом для пациентов открылся третий музыкальный сезон в университетской клинике, с целью лечебного воздействия здесь используются разные инструменты, сообщили в пресс-службе СПбГУ. - Одновременно ученые ведут исследование воздействия музыкальных феноменов на процесс борьбы с различными заболеваниями.
 
Клавесин, который специально доставили в Университетскую клинику на Фонтанке, является репликой с французского инструмента XVII века. Программа была подобрана соответствующая - для пациентов прозвучали произведения известного французского клавесиниста середины XVII века Жака Шампиона де Шамбоньера и его учеников — композиторов Луи Куперена и Жана-Анри д’Англебера. Их исполнил старший преподаватель СПбГУ, органист, клавесинист, лауреат международных органных конкурсов старинной музыки Андрей Коломийцев.
 
- Наука и искусство как два компонента, отражающие процессы познания человеком окружающего мира, дополняют друг друга и могут использоваться для лечения различных заболеваний и сохранения здоровья, - цитирует пресс-служба директора Медицинского колледжа СПбГУ, заслуженного врача РФ Анатолия Жиркова.
 
По словам эксперта, сегодня известно около 20 музыкальных феноменов, которые положительно влияют на здоровье человека.
 
Он отметил, что общепризнанными в медицинской среде являются как минимум пять из них: под воздействием музыки уменьшается стресс, возникающий у человека в семейной жизни, на работе или в процессе лечения тяжелого заболевания; снижается болевой синдром, как послеоперационный, так и хронический; легче переносятся физические нагрузки; музыка способствует нормализации параметров гемодинамики - помогает нормализовать сердечный ритм и артериальное давление; музыка благотворно влияет на память - процессы запоминания улучшаются как во время исполнения, так и во время прослушивания музыкальных произведений.
 
Музыкальную терапию, применяемую в СПбГУ с 2014 года, активно использовал создатель НИИ акушерства и гинекологии имени Отта Дмитрий Оскарович Отт еще 113 лет назад. Врач обнаружил, что вибрации органа соответствуют вибрациям, которые наблюдаются в женском организме во время родов.
 
В народной традиции пение и игра на музыкальных инструментах были органично вплетены в будни и праздники. Колыбельная при укладывании младенца, протяжные песни за рукоделием и во время полевых работ, не говоря уже о вечерках, свадьбах и престольных праздниках.

фото с сайта: liveinternet.ru





Количество просмотров: 1993
Личный кабинет