В России появятся новые врачи - кинезиологи
Министерство здравоохранения России разработало профессиональный стандарт для специалистов по реабилитации больных после инсульта и тяжелых травм. Официально - специалист по физической реабилитации (медицинский кинезиолог). После утверждения документа в Министерстве труда и социальной защиты начнется подготовка таких врачей, и сотни тысяч пациентов получат шанс на выздоровление. Об этом сегодня пишет газета «Известия».
Каждый год в России регистрируется около полумиллиона инсультов. Во многих случаях для пациентов требуется длительная и дорогостоящая реабилитация. Помочь решить эту проблему могли бы физические терапевты, «восстанавливающие» людей в домашних условиях. Именно так справляются с подобной задачей во многих странах мира.
По сведениям Международной конфедерации физической терапии, в Великобритании один физический терапевт приходится на 1510 граждан, в Швеции - на 919, в Норвегии - на 727, в Финляндии - на 726, в Дании - на 526. В России же нет специалистов с подобной квалификацией.
Понятие «физический терапевт» - это не столько консультации и назначение процедур, сколько индивидуальный подход, поиск реабилитации, необходимой конкретному человеку, и постоянное сопровождение больного от начала работы с ним и до окончания, в том числе на дому.
России также есть понятие «лечебная физическая культура». Но и это не синоним «физической терапии». Специалисты по ЛФК имеют только среднее образование и призваны, скорее, хорошо знать стандартный набор процедур, чем заниматься оценкой их воздействия на организм и добиваться достижения конкретных результатов.
Правда, реабилитологи с похожими навыками (физических терапевтов) в России есть. Но это пока неофициальная квалификация, совместительство. По мнению одного из таких врачей — невролога по базовой специальности, а по роду деятельности специалиста по физической реабилитации, - Юрия Жидченко, чтобы в России один физический терапевт приходился на 500 человек, требуется почти 300 тысяч представителей пока официально не утвержденной квалификации.
- Пока нас лишь несколько тысяч, - рассказал изданию специалист. - В нашей стране есть специалисты по лечебной и адаптивной физической культуре, но их подготовка не соответствует международным стандартам. А профессия «физический терапевт» в России официально не признана, ей нигде специально не обучают. Хотя бюджетные инвестиции в эту сферу помогли бы сократить очереди в реабилитационные центры и вернуть к полноценной жизни тысячи пациентов.
8 сентября отмечается Всемирный день физической терапии. Всемирная конфедерация физической терапии включает множество стран - от африканского Камеруна и азиатской Бангладеш до Германии и США. Но России среди них нет.
Как сообщили в Минздраве России, сотрудниками ведомства был изучен международный опыт организации физической и реабилитационной медицины.
- В разных странах такие врачи называются по-разному: во Франции, Бельгии и Дании специалисты по физической реабилитации называются кинезотерапевтами, в Норвегии, Великобритании, Германии, Испании, Португалии - физическими терапевтами, - пояснили в ведомстве. - В российской системе здравоохранения медпомощь по реабилитации оказывают специалисты как с высшим и средним медицинским образованием (врач-физиотерапевт, медицинская сестра по массажу, инструктор по лечебной физкультуре), так и специалисты, получившие высшее образование по специальности «физическая культура и спорт», «физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (адаптивная физическая культура), а также инструктор-методист по лечебной физкультуре.
Однако в министерстве признают, что этого недостаточно. Поэтому была сформирована межведомственная рабочая группа, которая прорабатывает вопрос о «профессиональной деятельности специалистов с высшим образованием в сфере физической культуры и спорта».
В соответствии с новой концепцией процесса реабилитации Минздравом РФ разработан проект профессионального стандарта нового специалиста - «Специалист по физической реабилитации (медицинский кинезиолог)».
- После соответствующих обсуждений и доработки с профессиональным сообществом проект будет направлен в Министерство труда и социальной защиты на утверждение, - отметили в Минздраве.
Фото с сайта: www.medaboutme.ru