Результат BRCA-тестирования влияет на решение женщины по проведению оперативного лечения
2129
Обладая этой информацией 71,9%, то есть, 23 женщины из получивших положительный результат генетического тестирования изменили план хирургического вмешательства. Среди женщин, получивших негативный результат теста, только 28,9% изменили хирургические планы. Среди носителей мутаций 31,3% выбрали лампектомию, в то время как 59,4% выбрали двойную мастэктомию, кроме того, одна из восьми выбрала удаление яичников. Среди женщин, которые оказались негативными 58,5% выбрали лампектомию, только 20,7% выбрали двойную мастэктомию и никто не шел на удаление яичников.
Ведущий автор Элизабет Локич (Elizabeth Lokich) комментируя исследование, подчеркнула, что знание о 65% вероятности развития рака молочной железы или 60% вероятности рака яичников побуждает женщин сделать все возможное для предотвращения этого.
Молекулярно-генетический анализ мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 становится все более доступным. Необходимость такого исследования для здоровых женщин очень спорна. Однако среди специалистов продолжаются дискуссии относительно эмоциональной составляющей генетического тестирования BRCA1 и BRCA2 генов и для женщин у которых обнаружен рак. Некоторые утверждают, что знание о носительстве мутаций может усилить стресс у женщин только что узнавших о диагнозе. Однако, с другой стороны, знание о наличии мутаций очень важно для оценки риска повторного возникновения опухоли после первого хирургического удаления.
Авторы рекомендуют обращаться к генетическому тестированию до планирования операции, поскольку это может значительно изменить взгляд женщин на необходимый объем вмешательства.
Источник: Univadis