Минздрав продолжит вкладывать новые знания в головы врачей с помощью компьютеров
Министерство здравоохранения отчиталось об итогах реализации пилотного проекта по непрерывному врачебному образованию за I квартал 2014 года. Как оказалось, в целом Минздрав доволен результатами работы и призвал регионы и дальше развивать это направление.
Напомним, в 2013 году в нескольких регионах России, в том числе в Петербурге, стартовал пилотный проект по непрерывному медицинскому образованию участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики (семейных врачей). Предполагалось, что врачи смогут получать знания не на организованных раз в пять лет обучающих семинарах, а прямо возле своего рабочего компьютера.
«Мы стартовали почти год назад, когда были введены основные принципы непрерывного медицинского образования. Это был ответственный период в части отбора пилотных регионов, в части отбора профессиональных медицинских сообществ, которые готовы были вложить свои интеллектуальные и инвестиционные ресурсы для того, чтобы проект успешно стартовал, - сказал заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян.
По словам замминистра, «идея отработки проекта достаточно прогрессивна». Напомним, сейчас в проект вовлечены только врачи первичного звена - терапевты, педиатры и врачи общей практики. В проекте приняли участие 15 организаций, из них 13 вузов и 2 организации дополнительного профессионального медицинского образования. Общее количество потенциальных участников, отобранных региональными органами исполнительной власти в сфере здравоохранения для обучения в образовательных организациях, составило 735 человек. За первый квартал 2014 года на обучение зачислены 540 слушателей, сформирована 31 учебная группа, в том числе по специальности «терапия» - 211 человек, «педиатрия» – 188 человек, по специальности «врач общей практики» – 129 человек и по направлению «скорая медицинская помощь» – 12 человек.
Из 540 человек к непосредственному обучению приступили 508 слушателей.
Сам Минздрав предлагает активнее задействовать главных внештатных специалистов регионов в составлении программ повышения квалификации медицинских специалистов. Для этого Игорь Каграманян поручил подготовить рекомендации для руководителей органов управления здравоохранением регионов, вузов и профессиональных обществ. Он также попросил провести подробное анкетирование врачей участников проекта, чтобы выявить дополнительные проблемы и узнать их предложения.
Игорь Каграманян рекомендовал региональным органам исполнительной власти в сфере здравоохранения проводить разъяснительную работу о целях и задачах проекта, «его уникальных возможностях», а также обеспечить решение организационных вопросов, осуществлять контроль за реализацией пилотного проекта и всемерно способствовать участию врачей в образовательных мероприятиях, проводимых профессиональными ассоциациями.