В России всего 1800 нефрологов
Во второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. По мнению президента НП «Национальная медицинская палата» Леонида Рошаля, День почки должен быть в России каждый день — только тогда, возможно, удастся привлечь внимание общественности к этому заболеванию и объяснить всю его серьезность.
Об этом Леонид Рошаль заявил 28 февраля на пресс-конференции «Хроническая болезнь почек – социальная угроза», прошедшей в ИТАР-ТАСС.
Главный нефролог Москвы, заместитель главного врача по нефрологии ГКБ №52 Москвы Олег Котенко отметил невысокую выявляемость почечных заболеваний, поскольку нефрологи работают только по обращениям граждан.
— В настоящее время в Москве зарегистрировано около сорока тысяч больных с хронической болезнью почек. Около 60-70% пациентов, начинающих заместительную почечную терапию, оказываются в реанимационном отделении. Ежедневно, совершая обходы, я вижу пациентов, которые узнают о заболевании почек уже непосредственно в реанимационном отделении. Так быть не должно, — отметил Олег Котенко.
Эксперт считает, что необходимо информирование населения и нацеленность медицинских работников на выявляемость и профилактику.
— Врачи должны рассказывать населению о хронической болезни почек, о симптомах и осложнениях. Тогда, в случае наступления болезни, пациент будет подготовлен и встретит ее вместе с врачом, который оперативно выработает лечебные мероприятия, приносящие как можно меньше осложнений. Сейчас существуют серьезные методики по замедлению прогрессирования почечной недостаточности, позволяющие отдалить период, когда понадобится заместительная почечная терапия. Информированный пациент подойдет к этой процедуре подготовленным. Мы предлагаем не встречать атаки врага, а перейти к огневому наступлению, — считает главный нефролог Москвы.
Еще одна проблема – недостаток кадров. Если верить регистру медицинских работников, в России всего 1800 нефрологов.
— Это капля в море. Если экстраполировать на другие страны, нам нужно в четыре раза увеличить количество данных специалистов, тогда мы достигнем уровня США. Однако где их взять? У нас нет центров, нет профессиональных кафедр, где бы готовили нефрологов. Если будем готовить специалистов такими темпами, то желаемого результата достигнем лет через пятьдесят, — отметил главный внештатный специалист нефролог Минздрава России Евгений Шилов.
Он также рассказал журналистам о проекте ведомственной целевой программы «Совершенствование системы профилактики, диагностики и лечения хронической болезни почек на 2014-2016 годы».
— В настоящее время основной прирост числа «почечных» пациентов происходит в результате влияния на почки системных сосудистых заболеваний – сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза. С другой стороны, заболевания почек — один из главных факторов риска, резко увеличивающий заболеваемость и смертность от кардиоваскулярных болезней, а также связанной с ними потери трудоспособности и инвалидизации, — подчеркнул эксперт.
Евгений Шилов также привел статистику: в течение последних трех декад наблюдается быстрое и существенное увеличение количества больных с терминальной почечной недостаточностью, которые требуют проведения заместительной почечной терапии и погибают при ее отсутствии.
— Заместительная почечная терапия осуществляется за счет средств бюджета, ее стоимость составляет около 720 000 рублей на одного пациента в год. Поэтому, несмотря на то, что только относительно небольшое количество больных требует проведения этой процедуры, затраты здравоохранения на развитие этих технологий весьма существенны и продолжают расти. Так, прямые затраты здравоохранения страны на лечение больных заместительной почечной терапией составляют 18 миллиардов рублей в год, — добавил главный внештатный специалист нефролог Минздрава.
В рамках целевой программы предлагается разработать и внедрить систему профилактической нефрологии, основанную на концепции «хронической болезни почек». Программа превентивной нефрологии направлена, в первую очередь, на предупреждение развития и минимизацию ее негативных последствий (фатальных и не фатальных сердечнососудистых событий, развития терминальной почечной недостаточности).
— Больше половины пациентов с почечной патологией – это больные с начальными ее стадиями, с хорошим ожидаемым эффектом лечения и возможностью полностью предотвратить или на долгие годы отодвинуть начало терминальной почечной недостаточности и заместительной почечной терапии. Эффективное лечение возможно даже в запущенных случаях хронической почечной болезни, что позволит увеличить продолжительность жизни. Кроме того, снижение потребности системы здравоохранения в методах диализа на 1000 случаев в год приведет к экономии бюджета, — считает Евгений Шилов.
В числе мероприятий программы: разработка и внедрение на национальном и региональном уровнях единых рекомендаций и протоколов по диагностике, профилактике, лечению, динамическому наблюдению и реабилитации больных с хронической болезнью почек; создание, развитие и поддержка централизованной системы учета (регистра) больных с патологией почек.
Кроме того, в регионах России будут проведены пилотные эпидемиологические исследования по выявлению лиц из группы риска с последующим проведением диагностических и профилактических мероприятий. Для пациентов из группы риска разработают практические рекомендации по мерам первичной профилактики.
Важность предстоящего Всемирного дня почки подчеркнул и президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль.
— Хроническая болезнь почек — серьезная проблема, которая затрагивает не только взрослых, но и детей. В России необходимо создавать детские нефрологические отделения, готовить кадры, которые будут работать с детьми по этому направлению. Об этих проблемах нужно вспоминать не раз в год, а каждый день, — заключил Леонид Рошаль.
Источник: medvestnik.ru