Чего хочет доктор?
Все доктора сетуют на высокие нагрузки, что подвигло 17% опрошенных устремиться на поиск другой работы и лучшей доли, общий процент текучести кадров для отрасли весьма высок – каждый шестой. Из активно ищущих трудовое счастье, 34% респондентов желали бы перейти на рабочее место частной клиники, основной мотив – высокий заработок. Разрывалось на работе в нескольких лечебных учреждениях 18% опрошенных, большинство же в 76% трудилось в одном месте, но не на одну ставку. В некоторых отдалённых и сельских районах совместительство - единственная возможность свести концы с концами.
Отток из отрасли состоявшихся врачей не высокий — навсегда планируют уйти из специальности только 10% озадачившихся поиском новой работы, но совсем не в фармкомпании. В общей выборке медицинских работников доля покидающих профессию — 1,7%. Хотел бы уехать работать за границу каждый пятый доктор - 19%, однако, только 4% начали реально заниматься вопросами собственной эмиграции. Мощным сдерживающим и пугающим фактором являются высокие требования к специалистам за рубежом, сложности с подтверждением своей квалификации и с дальнейшим трудоустройством.
Вкалывают доктора от зари до зари, но 14% опрошенных медицинских работников вовремя не получают заработную плату: 26% сельских и 7% городских врачей. Опять-таки, беспокоит не только своевременно выданный и, желательно, «длинный» рубль, но и невозможность в полной мере реализовать профессиональный потенциал. Высокая степень неудовлетворенности этим показателем характерна для сельских врачей: 35% опрошенных селян совсем не удовлетворены уровнем оснащенности медицинских учреждений, в городе - 18%. Сетуют доктора на низкий уровень безопасности труда, неадекватные трудовые нормативы, не позволяющие уделять пациенту достаточного внимания.
И конечно, для медицинских работников крайне важны социальные гарантии. В рейтинге важности показателей работы они занимают лидирующее место. В отличие всех остальных профессий, под социальными гарантиями медики понимают не только социальные льготы, но и уровень профессиональной защищенности. Работники сферы здравоохранения не удовлетворены существующим уровнем защиты при разборе конфликтов с пациентами и руководством, абсолютно беззащитно беспомощны при подозрении на совершение ими профессиональной ошибки.
Под «социальным пакетом» доктора имели в виду не только решение их персональных медицинских проблем, но и помощь с жильём, решение вопросов ЖКХ, социальные гарантии для детей. Важность бесплатного или льготного медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения для себя и членов семей отметили 15% врачей. Решение жилищных вопросов с перспективой получения площади в собственность — 12%. Такие меры, как предоставление служебного жилья, полная или частичная компенсация арендной платы, на взгляд работающих в отдалённых и сельских районах, являются «полумерами». Кстати, результаты опроса позволили экспертам Национальной медицинской палаты сформировать предложения по соцпакету, которые были представлены в правительство.
Интересно, поняли ли чиновники, почему 47% респондентов были абсолютно против продолжения потомством медицинской династии.
Источник: mirvracha.ru