Психиатры и психотерапевты, берегите врачей - узких специалистов!

3215
Граждане, недовольные медициной, любят напоминать врачам о клятве Гиппократа, в последнее время, чаще, чем продавцам - что клиент всегда прав.  Но забывают, что по Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ответственны за свое здоровье, прежде всего, они сами.

Их неправильный образ жизни, вредные привычки, отсутствие культуры в быту, игнорирование активными оздоровительными занятиями - вот основная первопричина того, что они получают недуг, и, в итоге, ошибочно возлагают всю работу по борьбе с болезнью только на лечащего врача и медицину в целом. В этом ряду жалобщиков, есть и старушки - завсегдатаи поликлиник бюджетных учреждений здравоохранения, не желающие принять действительность необратимых инволюционных изменений в организме, и ищущие от одинокой старости отдушину для общения в создаваемых ими очередях к врачам.

Там они в беседах как третьеклассницы начинают дружить против кого-то. После Президента виновники всего зла на свете у них разумеется врачи.  В таком взвинченном состоянии бабушка попадает на прием к терапевту, который ограничен регламентом и если не совсем участливо слушал её жалобы на невестку, которая, как и врач, не разделяет самолечение уринотерапией, и если не выпишет бабушке то, что она пожелает, то жалоба главному врачу обеспечена.

Старикам не хватает заботы от детей и внуков, вот они и накручивают себе проблемы, а потом как дети ищут защитника.  Омские бабушки уже и до Президента добрались, а этот пример заразителен. Нет у нас геронтологической психотерапевтической службы, у нас и доступной психотерапевтической службы по сути нет.  Общепризнано, что 70% пациентов-соматиков в поликлиниках обслуживают именно пациентов психически ограниченного профиля, т.е. пациентов, стоящих на пороге неадекватных поступков.

Выходит, что от их биполярного настроения зависят штрафные санкции для врачей, урезающие и без того их плачевные зарплаты, и, в некоторых случаях, этот контингент пациентов может повлиять на кадровый вопрос, связанный с дефицитом узких специалистов в поликлиниках по месту жительства. Есть пример из практики, когда пациент, состоящий на "Д" учете у нарколога и психиатра, с сутяжным синдромом стал требовать у врачей допуск к работе водителем на скорой помощи.

Он лихо учел, что попал в период предвыборного заигрывания власти с народом и своими абсурдными жалобами во все уровни власти довел этих врачей до увольнения.  Такая практика принуждения врачей работать по принципу (как в торговле) пациент всегда прав опасна для общества.  Это расплодит "хорошеньких" не принципиальных докторишек, которые, боясь жалоб, допустят любого имеющего медицинские противопоказания к работе в дошкольные учреждения или к работе пилота и т.д.

Поэтому конфликты пациент-врач должны разбираться только в мировом суде для того, чтобы и у врача была возможность получить моральную компенсацию за необоснованные обвинения со стороны пациента.

Это их отрезвит от безосновательных и ни к чему не обязывающих жалоб в администрацию медицинской организации. Сейчас пациент безответственно может дать необъективную оценку работе врача, а главврачи формируют уровень зарплат в разрезе стимулирующих выплат этих специалистов и получают премии за экономию.  Авторитарность некоторых главных врачей получает плюсы только в возможности держать медперсонал на короткой узде, кроме того взыскания с подчиненных в пользу жалобщика, избавят главврача от разрастания конфликта до администрации города, а значит внеочередных проверок и т.д.

В общем, пациент получается всегда прав! Это расхалаживает пациентов-сутяжников, они становятся более дерзкие, их целью становится удовлетворение своего психического эго, и плохо будет тому врачу, кто попадет в его бредовые умозаключения, придется выполнять его прихоти или терять работу. Общество уже подготавливает нас к другому видению врача специалиста, не рафинированного и всем угождающего очкарика-толстячка и разговаривающего со взрослыми, как с детьми.
Впервые нам на ТВ показали многогранно-сложного врача в юмористической обвертке - главного героя телесериала Интерны. В серьезном амплуа этот телесериал народ воспринял бы в штыки, как "Дом 2".
Как руководитель интернов в жизни он бы не вылезал из судов за свой характер, но подкупает нас тем, что он прежде всего отличный специалист, а не блаженный старче, как герой пьесы "На дне " М. Горького, образ поведения которого навязывают нашим врачам. Понятно, что ни кто из нас в случае серьезного соматического заболевания не пожелает обратиться к врачу не говорящему слово "нет", а пойдет к специалисту пусть ироничному и не заискивающе улыбающемуся, но серьезно знающему свое дело, и не делающему фальшивый вид, что моё здоровье волнует его больше чем меня самого.

Этот айболитизм советской пропаганды.

Нам нужен честный разговор с доктором о нашем заболевании без иллюзий, часто за информацию мы платим свои деньги, надеясь, что слово Врач не от однокоренного слова врать и пусть правда о состоянии здоровья может вызвать у нас стресс, но возможно только это поспособствует включению резервных защитных сил организма или заставит нас скорее одуматься и начать беспокоится о сохранении своего, чаще добровольно подорванного здоровья, которое мы так ценим и не ценим одновременно. Нельзя от врачей требовать ангелоподобного поведения, подстраиваться под сложный психотип пациентов.

Мы все люди и у нас всех есть подсознательные шаблоны антипатий к людям. Совсем не обязательно, что врач, попавший под прессинг ваших умозаключений, должен быть девицей-красавицей, чтобы всем нравится. Это участь быть своим для психотерапевтов, и не надо требовать от врачей соматических служб квалификацию психолога-конфликтолога, а у врача терапевта - исполнения функций социальных работников.

Терапевтам трудно в строго ограниченное время взвинченную в очередях бабушку расположить к себе, к её огорчению убедить, что самолечение, например уринотерапией нелепо и ошибочно, а также одновременно успеть выполнить профессионально свою и дополнительную работу под шум очереди по ту сторону кабинета.

Жалоб на врачей поликлиник было бы в разы меньше, если бы врачи-соматики не боялись направлять пациентов по адресу в психотерапевтическую службу.
Реакции пациентов непредсказуемые, жалоба на такого врача гарантирована. Не секрет, что психотерапия, как и психиатрия в России у народа не в почете, она до сих пор ассоциируется с карающей психиатрией. Будь у нас западная культура, где иметь личного психоаналитика престижно, наши психиатрические пациенты не кошмарили бы врачей узких специальностей.

Расширяйте штат психотерапевтических служб в поликлиниках, перенаправляйте граждан с признаками невростений к этим специалистам, лечите спокойно физические нозологии по своему профилю, не индуцируйтесь от истероидных разборок в кабинете, спокойно доставайте свой смартфон и предупредите взорвавшегося из за ничего человека о том, что вы включаете видеозапись, так как возникшая ситуация может потребовать административного или судебного разбирательства.

Если это человека не остановит и он будет "активно сгонять зло на вас", которое накопилось у него в связи с болезненными переживаниями, надвигающейся расплатой за не здоровый образ жизни или просто на приход старости, вызывайте по тревожной кнопке охрану.

Физические агрессии пациентов против врачей не редкость в России, на первом месте среди жертв онкологи, виноватыми в своих недугах, люди готовы считать всех, но только не природу, ни себя, и любое фиаско со здоровьем проектируется на личность врача. Помните - есть закон о защите прав потребителей, но нет закона о защите прав врачей.

Значит, действуем по Конституции, право на психологическую и физическую самооборону.

Психиатры и психотерапевты берегите врачей - узких специалистов от своих сутяжно настроенных пациентов. Я по описанной выше причине потерял уже двоих своих однокурсников, третий зав. онкологическим диспансером длительно лежит в коме в г. Сургуте, после нанесенной неизвестными черепно-мозговой травмы в подъезде его дома.

Источник: med-usluga.ru
Поделиться
3215
Личный кабинет