Контроль основных индикаторов в состоянии здоровья (видео)

2526
Президент России обсуждал с Министром здравоохранения вопросы бюджетного финансирования здравоохранения на 2014 год и последующий плановый период, проведение массовой диспансеризации населения, демографической ситуации в стране.

В.ПУТИН: Вероника Игоревна, добрый день.

Внесён бюджет; знаю, что работа была проведена большая, в том числе и Вашим ведомством вместе с Минфином и с другими коллегами. Разумеется, всегда встаёт вопрос обеспечения решения социальных задач. Как, на Ваш взгляд, отражены соответствующие потребности отрасли в бюджете на 2014 год и на последующий плановый период?

В.СКВОРЦОВА: Владимир Владимирович, я могу доложить, что бюджет у нас сбалансирован в части здравоохранения. И, несмотря на в целом напряжённую ситуацию, для здравоохранения выделено более 70 миллиардов рублей по отношению к ситуации текущего года.

Этих средств хватит на то, чтобы мы не просто продолжали, но и развили все основные программы, которые проводятся сейчас, и для того, чтобы мы могли повысить заработную плату по индикаторам следующего года для всех медицинских работников.


В.ПУТИН: Вы сейчас упомянули про диспансеризацию. Вы знаете, давно идёт эта дискуссия. Сама диспансеризация – это безусловное благо, но всегда задаётся вопрос, а что дальше?

В.СКВОРЦОВА: Владимир Владимирович, мы действительно осознанно пошли в этом году на массовую диспансеризацию. И хотя сейчас можем подвести только предварительные итоги, но мы впервые за последние годы уже за этот период обследовали 16,7 миллиона человек: 10 миллионов взрослых и 6,7 миллиона детей.

Причём мы изменили качественную структуру этих профилактических осмотров, ввели двухэтапную диспансеризацию: после углублённого скрининга мы проводим второй этап примерно каждому четвёртому обследованному – с включением уже методов эндоскопии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, продвинутых вариантов ультразвука, лабораторных тестов. Всё это делается бесплатно и неформально.

Самая главная задача выявить такие группы нашего населения, которые нуждаются в профилактическом лечении, и обеспечить высокую степень приверженности к лечению – не менее 60 процентов.

На сегодняшний день уже с учётом репрезентативной выборки мы можем сказать, что более 30 процентов нашего населения здоровы, практически не имеют каких-либо опасных факторов риска, более 40 процентов взрослого населения имеют как минимум одно хроническое заболевание и требуют постоянного наблюдения и лечения.

Но особое наше внимание привлекает группа, примерно 26 процентов населения: это практически здоровые люди без ещё сформированных заболеваний, но с большим количеством факторов риска, которые вызывают опасность в том числе внезапной смерти в течение ближайших десяти лет.

Работа с этой группой позволит снизить смертность на 45–50 процентов. Мы сейчас концентрируем усилия на том, чтобы абсолютно каждый человек, прошедший диспансеризацию, наблюдался проспективно и, более того, контролировались те основные индикаторные показатели, которые свидетельствуют о состоянии его здоровья.

Юрист Алексей Панов,  руководитель федеральной сети ООО "Центр медицинского права дал свой комментарий относительно новости:  ВВстреча с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой

Из встречи Президента России с Министром здравоохранения вытекают две составляющие.

Первое - средства на повышение заработной платы медицинским работникам общественного здравоохранения есть.

Дополнительные 70 миллиардов рублей с учетом инфляции в 6-8 процентов за 2013 год не очень значимая цифра. Но, тем не менее, если политическое руководство заявляет о возможности повышения заработной платы согласно индикаторам, значит, данная политическая воля будет реализована и в общественном здравоохранении ожидается стабильное повышение заработной платы.

Вторая составляющая встречи заключается в том, что общественному здравоохранению придется более интенсивно заниматься с теми пациентами, у которых выявлены хронические заболевания или присутствуют факторы риска.

Провозглашенная политика государства по сокращению смертности вызывает необходимость действий реальных по ее уменьшению.

Крайними в реализации данной политики станут амбулаторно – поликлинические учреждения, которые обязаны наблюдать пациентов, у которых имеются факторы риска.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"  провозглашает обязанность граждан заботиться о сохранении своего здоровья. Но эту норма можно назвать "мертвой", потому что она не подкреплена юридической ответственностью за ее несоблюдение.

Для выполнения политической воли по сокращению смертности медицинским работникам амбулаторно – поликлинических медицинских учреждений придется фактически бегать за пациентами, чтобы выяснить как изменяется их состояние здоровья. Наверняка придется писать определенные планы о том, каким образом будут выявляться индикаторы здоровья населения будет происходить воздействие на выявленные негативные изменения в состояния здоровья пациентов.

Все это означает дополнительную как бумажную работу для общественного здравоохранения, так и организационную.

С учетом дефицита медицинских кадров данная работа предполагается достаточно длительной, трудозатратной и за нее будут спрашивать с руководителей медицинских учреждений.

Поэтому именно к этому направлению деятельности медицинским учреждениям в 2013 году следует заранее готовиться.

Политическая воля руководства в Российской Федерации должна выполняться, иного не дано.




Источник: med-usluga.ru
Поделиться
2526
Личный кабинет