Устойчивость микобактерий туберкулеза к фторхинолонам: получены новые данные

4216

Значение результатов данной научной работы в том, что они позволят врачам прогнозировать вероятность развития у пациента невосприимчивости к препаратам данной группы и заранее выбирать более эффективную тактику лечения.

- На протяжении последних 10 лет во всем мире, в том числе в России, растет число больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Для их лечения применяются противотуберкулезные препараты 2-го ряда, среди которых наибольшим терапевтическим потенциалом обладают фторхинолоны благодаря их высокой антимикобактериальной активности и относительно низкой токсичности. Между тем, мы видим, что резистентность микобактерий туберкулеза нарастает и в отношении этой группы препаратов. И без того сложная ситуация, когда фтизиатры ограничены в выборе препаратов для  терапии МЛУ-форм туберкулеза, становится еще сложнее, - поясняет автор исследования, врач-бактериолог ННИИТ Яна БАТЫРШИНА.

До настоящего времени не было данных, как часто возникает устойчивость микобактерий туберкулеза именно к фторхинолонам. Невыясненным оставался и другой вопрос: если фторхинолоны активно используются для лечения многих других инфекционных заболеваний, может ли это влиять на формирование резистентности к ним микобактерий туберкулеза? В поисках ответа специалисты Новосибирского ННИИТ провели микробиологический анализ 344 образцов микобактерий туберкулеза, выделенных у больных (жителей Новосибирской области) в период с 2000 по 2010 годы.

Оказалось, что использование фторхинолонов при других инфекциях никак не повлияло на возрастание резистентности микобактерий туберкулеза к данной группе препаратов. Устойчивость  к лекарствам этой группы сформировалась и нарастает у микобактерий на фоне активного применения фторхинолонов именно в терапии пациентов с МЛУ-туберкулезом. Кроме того, получены неизвестные ранее данные, насколько распространена устойчивость к фторхинолонам в популяции микобактерий, циркулирующих на территории Новосибирской области: доля «невосприимчивых» уже составляет 6,4%, и, как подчеркивают в ННИИТ, продолжается рост данного показателя. Для клиницистов это тревожный знак.

Во второй части исследования предстояло выяснить, какие факторы риска способствуют формированию устойчивости микобактерий туберкулеза к фторхинолонам, и как эта устойчивость влияет на результаты терапии МЛУ-ТБ.

Изучаемая когорта - 338 человек (жители Новосибирской области в возрасте от 15 до 83 лет) с впервые выявленным МЛУ-туберкулезом, в схему лечения которых входили фторхинолоны. Участники исследования поделены на две группы: 1- пациенты, у которых в ходе лечения сформировалась устойчивость микобактерии к фторхинолонам (94 человека) и 2 - пациенты с сохранившейся чувствительностью микобактерии  к этим препаратам (244 человека). Группы сравнивали по наличию предполагаемых факторов риска: социально-демографических, клинических, терапевтических, микробиологических.

- Проведенный нами анализ показал, что риск формирования вторичной (то есть приобретенной во время лечения болезни) резистентности к фторхинолонам статистически значимо связан с рядом условий: прерывание больным курса лечения, наличие фиброзно-кавернозного или диссеминированного поражения легких, массивность бактериовыделения, сопутствующий алкоголизм и/или наркомания, сопутствующая ВИЧ-инфекция, отсутствие работы у пациента, отсутствие семьи, нахождение в местах лишения свободы. Установлено, что несоблюдение стандартов химиотерапии туберкулеза и снижение суточной дозы фторхинолонов также приводят к формированию лекарственной устойчивости. Как отражается лекарственная устойчивость на результатах лечения, говорят следующие цифры: курс терапии в 1-й группе был эффективным только у 11,5% пациентов, тогда как во 2-й группе излечение наступило в 91,8% случаев, - продолжает Яна Батыршина. 

Новизна исследования не только в том, что впервые проведена сама оценка факторов риска приобретенной лекарственной устойчивости к фторхинолонам. Ученые обнаружили неожиданный и интересный факт: лекарственно-устойчивая микобактерия туберкулеза, будучи, по сути, биологическим феноменом, возникающим под действием антибиотиков, имеет еще и конкретную социальную обусловленность.
 
Следующим этапом исследования станет математический расчет степени влияния каждого из установленных факторов. Используя такую «шкалу рисков», фтизиатры смогут прогнозировать вероятность возникновения  лекарственной устойчивости к фторхинолонам у пациента и принять меры по ее предупреждению.

Источник: nsk-niit.ru

Поделиться
4216
Личный кабинет